Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 октября 2025
    Крассула "Хоббит" с зелеными ушками
    крассулакрассула "хоббит"толстянка
  • Валерий Малина, Херсонская область
    6 октября 2025
    Выбор природы или случайный пришелец?
    ОпунциякактусКактус Опунция зимующая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как умеют двигаться растения?

Как умеют двигаться растения?

Олеся Колобкова, агрономия, ВГМХ им. Н.В. Верещагина
1 мая 2025

Растения, хоть и кажутся неподвижными, на самом деле обладают способностью к движению. Самыми малоподвижными растениями считаются деревья и кустарники, а самыми активными картофель, земляника, камнеломка, многие водные и луковичные культуры, а также некоторые папоротники.

Их движения проявляются в трех формах: тропизмы, настии и нутации. В каждой из этих форм есть свои проявления движения и каждое имеет научное название. Если захочется интеллектуально подавить соседа-садовода, то вот вам список.

Тропизмы

Это направленные ростовые движения растений в ответ на внешние раздражители. Они бывают положительными, когда растение движется к источнику раздражения, и отрицательными, когда оно удаляется от него. Вот несколько примеров тропизмов:

Фототропизм — движение растений к свету (цветки подсолнечника поворачиваются вслед за солнцем) или от света (верхушки побегов некоторых виноградных лоз). Понимание данного явления помогает создавать оптимальные условия для роста растений, например, путем обеспечения равномерного освещения.

Гидротропизм — движение корней растений к источнику воды. Этот механизм помогает растениям выживать в засушливых условиях. Корни растений могут ощущать вибрации, создаваемые движением воды, что позволяет им определять ее местоположение.

Геотропизм — реакция растений на гравитацию. Корни растут вниз, а стебли — вверх. Благодаря этому свойству растения восстанавливают вертикальное положение после полегания.

Хемотропизм — движение корней в сторону питательных веществ. Это свойство можно использовать для локального внесения удобрений, направляя корни к местам их скопления.

Настии

Это периодические движения частей растений в ответ на механические раздражители, такие как прикосновения, сотрясения или удары. Они происходят быстрее, чем тропизмы. Примеры настий:

Никтинастии — движения, связанные со сменой времени суток. Например, цветки тюльпанов закрываются на ночь.

Сейсмонастии — реакция на прикосновения. Ловчие аппараты хищных растений закрываются, а листья мимозы складываются в ответ на касание.

Термонастии — движения в ответ на изменения температуры. Цветки шафрана и тюльпана раскрываются в тепле и закрываются в прохладе.

Настии помогают растениям защищаться от неблагоприятных условий. Садоводам полезно знать об этих движениях, чтобы создавать оптимальные условия для своих растений.

Нутации

Нутации - это круговые движения по спирали у вьющихся растений. Они могут происходить по часовой стрелке (например, у жимолости и хмеля) или против нее (как у вьюнка и древогубца). Эти знания также могут быть полезны для садоводов.

наукавьющиеся растения
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука