Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как самостоятельно размножить папоротники

Как самостоятельно размножить папоротники

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
28 марта 2025

Папоротники среди современных садоводов пользуются не меньшей популярностью, чем цветущие кустарники, величественные деревья или нарядные однолетники. При желании отвести этому причудливому доисторическому растению побольше места в саду, опытные хозяева будут стремиться размножить папоротники самостоятельно вместо того, чтобы покупать в магазине.

Папоротники в эволюционном смысле гораздо «старше» большинства садовых растений и не имеют плодов и семян. Однако, они успешно компенсируют это способностью к вегетативному размножению, так что получить несколько молодых растений не составит труда.

Поскольку это корневищные растения, они хорошо размножаются делением. Обычно это делают в начале мая или в сентябре или даже в конце лета, если стоит прохладная дождливая погода. Куст, растущий в цветнике, нужно разделить острой штыковой лопатой. Если папоротник растет в кадке, можно аккуратно вынуть его из контейнера и разделить корневище острым ножом. Чаще всего куст готов к делению примерно в возрасте трех лет. Важно отметить, что, хотя как таковое деление папоротники переносят хорошо, сопутствующие повреждения корней — большой стресс для них. Поэтому земляной ком при любом способе деления нельзя разрушать, а чтобы почва была не слишком сырой и не отходила от корней, лучше полить папоротник за 2-3 дня до деления. После пересадки папоротник может немного сбросить листочки, а чтобы смягчить стресс, можно обработать его янтарной кислотой или специальными стимуляторами.

Многие папоротники выпускают усы — длинные побеги без листьев, служащие для вегетативного размножения. Их можно укоренить так же, как усики клубники или других растений, пришпилив кончик (он обычно немного загнут) к земле и присыпав небольшим слоем субстрата. Постепенно у дочернего растения будут появляться свои вайи, и после того, как оно укоренится, его можно будет отделить от материнского растения. Сажать их можно в стаканчики или прямо в грунт. Некоторые папоротники образуют "деток" на побегах, и тогда процесс рассадки проходит еще проще. Стоит помнить, что на время укоренения необходимо поддерживать влажность почвы.

Помимо вегетативных способов можно также размножить папоротник спорами. Это длительный процесс, который не подходит для быстрого получения саженцев, однако, многие прибегают к нему из научного интереса, или чтобы вырастить большое число растений в перспективе (например, если планируется обновить ассортимент сада или сменить стиль в дизайне). Чтобы собрать споры, нужно срезать кусочек вайи, когда на ней появятся коричневые круглые пятна - спорангии, и поместить в сухой бумажный пакет или конверт. После того, как вайя подсохнет и споры высыпятся (они выглядят как коричневый порошок), нужно посеять их в емкость с субстратом глубиной до 3-4 см. На роль субстрата лучше всего подходят смеси из торфа, песка и листовой земли. Перед посевом субстрат должен быть простерилизован паром или кипятком и хорошо увлажнен. Для будущей рассады папоротника нужно сделать мини-парник, накрыв пластиковой или стеклянной крышкой и обклеив ее тонкой бумагой для создания рассеянного света. Когда споры начнут прорастать, будет похоже, что субстрат затянуло мхом, но это нормально - таковы особенности развития папоротников. Когда у проростков появляются маленькие вайи в 1,5-2 см, их можно рассадить в небольшие емкости и далее растить как обычную рассаду, сохраняя условия теплицы и периодически проветривая. Все это время нужно тщательно следить за влажностью субстрата и обеспечивать полив с поддона.

папортник
  • Вулканический пепел помог раскрыть эволюционную тайну
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 июля 2022
    Вулканический пепел помог раскрыть эволюционную тайну
    Со времен зарождения жизни на Земле растительный мир прошел большой эволюционный путь, прежде чем обрести современный облик. Растительные таксоны появлялись, переживали расцвет, а затем либо эволюционировали и выживали дальше, либо вымирали. Поиск и изуче…
    папортник
  • Генетические загадки папортников
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 августа 2023
    Генетические загадки папортников
    Не нужно быть ботаником, чтобы заметить, что папоротники отличаются от других растений, ведь даже их внешний вид явно указывает на доисторическое происхождение. Этому есть объяснение: папоротники старше цветковых примерно на 250 млн лет, и за это время он…
    папортник
  • Как папоротники образуют колонии
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    26 августа 2023
    Как папоротники образуют колонии
    В природе есть много примеров, когда организмы одного вида обитают не поодиночке, а образуют колонию — сообщество, где каждый выполняет свою функцию и вносит свой вклад в сохранение популяции. Ярче всего это представлено в животном мире: муравьи, ко…
    папортник