Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Кактус крашенный из супермаркета не погибнет.
    Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    30 июля 2025
    Не понимаю, неужели крашенные кактусы кому-то нравятся? Хорошо, что краска им не вредит, но мне их всегда жалко.
  • Пузыреплодник
    Ольга Пономарева
    23 июля 2025
    Саженцы с прошлого года, высажены на участках придомового палисадника, в рябинах . С весны всё отлично, а в июле листья как , обгрызаны, съедены. Что это может быть и как и чем бороться?
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    18 июля 2025
    Спасибо. В этом сезоне вышли поздно, опять высокими не будут.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    31 июля 2025
    Плоды на оливковом дереве
    олива европейская (обыкновенная олива)Олива европейскаяолива
  • Валерий Малина, Херсонская область
    31 июля 2025
    Зреет калина в старом саду
    Калина обыкновеннаяКалина
  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    31 июля 2025
    Калина "Бульденеж" зацвела повторно летом.
    Калина Бульденеж
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Роль двулетников в саду

Роль двулетников в саду

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
22 февраля 2025

Садовые культуры включают десятки и сотни видов цветов, отличающихся по жизненному циклу. В основном, все знают про группы многолетников и однолетников, однако много декоративных видов есть и среди двулетних растений.

Как это ясно из названия, жизненный цикл двулетников происходит в течение двух вегетационных сезонов: в первый год растение набирает зеленую массу, выращивая стебли и листья, а второй год посвящен цветению и плодоношению.

Эта особенность определяет и технологию возделывания двулетников. В целом, конечно можно выращивать их и как другие цветы (посеять на рассаду в марте и посадить в открытый грунт), но лучше немного сместить сроки. Семена двулетников высевают на рассаду в конце весны или летом. При появлении настоящих (не семядольных) листочков в июне-июле нужно произвести пикировку, затем в течение лета обрабатывать комплексными удобрениями для рассады. В сентябре, когда еще тепло, цветы высаживаются в открытый грунт на постоянное место, а в октябре укрывают рыхлой органической мульчей. На второй год уход такой же, как у многолетников.

Стоит отметить, что помимо «истинных» двулетников в российском климате аналогичным образом выращивают некоторые двулетники с коротким сроком жизни, которые достигают пика декоративности лишь в первый год цветения.

Несмотря на нестандартную агротехнику и малый срок жизни, двулетники высоко ценятся за эстетические качества и визуальное разнообразие, которое они привносят в пейзаж.

Весеннецветущие виды, такие как незабудка лесная, маргаритка многолетняя и фиалка Виттрока зацветают с мая и способны восполнить «зазор» между цветением луковичных и посадкой однолетников, а также красиво дополняют цветущие в это время кустарники (сирень, черемуху). Они легко создают непринужденную атмосферу летнего сезона и вносят праздичную яркость в окружающий ландшафт.

Летнецветущие двулетники включают незабудку альпийскую, гвоздику турецкую, вечерницу матроны, шток-розы, наперстянку пурпурную, колокольчик средний, мак альпийский и другие. Все эти культуры располагают большим разнообразием сортов разных оттенков, что идеально подходит для пестрых экстравагантных цветников, которым нужно непрерывное цветение. Кроме того, после посадки на постоянное место они неприхотливы в уходе и засухоустойчивы, что может дать передышку на контрасте с нежными и хрупкими однолетниками.

При желании можно после цветения собрать семена, чтобы вырастить их в следующем сезоне - как правило, двулетники хорошо размножаются семенами.

двулетние цветы