
Роль двулетников в саду
Садовые культуры включают десятки и сотни видов цветов, отличающихся по жизненному циклу. В основном, все знают про группы многолетников и однолетников, однако много декоративных видов есть и среди двулетних растений.
Как это ясно из названия, жизненный цикл двулетников происходит в течение двух вегетационных сезонов: в первый год растение набирает зеленую массу, выращивая стебли и листья, а второй год посвящен цветению и плодоношению.
Эта особенность определяет и технологию возделывания двулетников. В целом, конечно можно выращивать их и как другие цветы (посеять на рассаду в марте и посадить в открытый грунт), но лучше немного сместить сроки. Семена двулетников высевают на рассаду в конце весны или летом. При появлении настоящих (не семядольных) листочков в июне-июле нужно произвести пикировку, затем в течение лета обрабатывать комплексными удобрениями для рассады. В сентябре, когда еще тепло, цветы высаживаются в открытый грунт на постоянное место, а в октябре укрывают рыхлой органической мульчей. На второй год уход такой же, как у многолетников.
Стоит отметить, что помимо «истинных» двулетников в российском климате аналогичным образом выращивают некоторые двулетники с коротким сроком жизни, которые достигают пика декоративности лишь в первый год цветения.
Несмотря на нестандартную агротехнику и малый срок жизни, двулетники высоко ценятся за эстетические качества и визуальное разнообразие, которое они привносят в пейзаж.
Весеннецветущие виды, такие как незабудка лесная, маргаритка многолетняя и фиалка Виттрока зацветают с мая и способны восполнить «зазор» между цветением луковичных и посадкой однолетников, а также красиво дополняют цветущие в это время кустарники (сирень, черемуху). Они легко создают непринужденную атмосферу летнего сезона и вносят праздичную яркость в окружающий ландшафт.
Летнецветущие двулетники включают незабудку альпийскую, гвоздику турецкую, вечерницу матроны, шток-розы, наперстянку пурпурную, колокольчик средний, мак альпийский и другие. Все эти культуры располагают большим разнообразием сортов разных оттенков, что идеально подходит для пестрых экстравагантных цветников, которым нужно непрерывное цветение. Кроме того, после посадки на постоянное место они неприхотливы в уходе и засухоустойчивы, что может дать передышку на контрасте с нежными и хрупкими однолетниками.
При желании можно после цветения собрать семена, чтобы вырастить их в следующем сезоне - как правило, двулетники хорошо размножаются семенами.