
Какое бывает загрязнение почвы в саду и как его исправить
В век промышленности почва так же, как воздух или вода, может засоряться токсичными веществами, и обладатели частных садов озадачиваются вопросом, грозит ли загрязнение их участку и как можно с ним бороться.
Степень серьезности проблемы может быть разной. Сильного загрязнения, которое бы угрожало окружающей среде и требовала бы многоэтапной рекультивации, на приусадебных участках практически не бывает (за исключением случаев экологических катастроф).
Однако, если вы знаете, что участок расположен в экологически неблагоприятном районе, можно прибегнуть к фиторемедиации — посадке растений, «вытягивающих» токсины (преимущественно, тяжелые металлы). К таким растениям относятся различные крестоцветные, включая декоративную капусту, тысячелистник обыкновенный, люцерна посевная, птерис ленточный, шандра белая, алиссум; среди газонных трав — полевица тонкая и овсяница красная. Березы же, по последним исследованиям, способны очищать почву от микропластика.
Куда чаще встречается засорение почвы легкорастворимыми солями, соединениями натрия или азотными удобрениями. Главные факторы риска здесь — попадание в почву противогололедных реагентов (особенно если участок находится в городской черте) и злоупотребление минеральными удобрениями. На засоление могут указывать белый налет на почве, плохая приживаемость саженцев,медленное развитие растений, склонность к застою воды, почвенная корка. При избытке азота растения избыточно наращивают зеленую массу, имеют более темный цвет и менее зимостойки. Засоление или чрезмерное содержание удобрений устранить можно, так как постепенно нежелательные соединения уходят в глубокие слои почвы и выводятся грунтовыми водами. Но в это время нужно внимательно следить за поливом (он должен быть регулярным, но не избыточным), рыхлить почву и вносить органику, а также устроить почве отдых от минеральных удобрений. На солонцах со специфично высоким содержанием солей натрия рекомендуется гипсование.
Опасение вызывает и загрязнение почвы пестицидами, однако, средства, разрешенные для использования в частных садах, быстро разрушаются и безопасны при соблюдении инструкции. Однако, если вам принципиально минимизировать воздействия на почву, стоит использовать не системные, а контактные пестициды, наносимые непосредственно на растения.
- У всех растений есть потребность в макро- и микроэлементах. Каждому виду требуется свое количество минералов, и благодаря агрономическим исследованиям современные садоводы знают, какие вещества нужны тому или иному растению. Но просто знать дозы внесения …
- Еще в древности люди понимали, что рост и состояние растений во многом зависит от почв. У каждого народа были свои способы улучшения почв: так, например, для удобрения применялись навоз, растительные остатки или известковые породы. Но иногда люди заходили…
- В речи садоводов слово «суглинок» можно услышать довольно часто, и понятно почему: суглинистые почвы довольно распространены в большинстве природных зон России. Тем не менее, при обсуждении этого понятия иногда возникает путаница, из-за чего п…