Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    21 ноября 2025
    "Голая дама", или амариллис прекрасный
    амариллис прекрасныйamaryllis belladonnaамариллис беладонна
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    21 ноября 2025
    Переживаю за зимовку мальвы
    Мальва
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    21 ноября 2025
    Моринда подросла и уже похожа на деревце
    нонимориндаморинда цитрусолистная
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как ухаживать за старым садом

Как ухаживать за старым садом

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
21 января 2025

Как правило, возраст накладывает отпечаток на облик сада, создавая уютную атмосферу старины: деревья и кустарники крупные и ветвистые, в цветниках растут проверенные временем сорта, на участке водятся птицы и другие животные, а сам дизайн зачастую воплощает ландшафтные тренды прошлого. Помимо внешнего вида "зрелый" сад отличается от недавно созданного особенностями ухода, среди которых стоит подчеркнуть наиболее важные.

В первую очередь не стоит забывать об омоложении взрослых растений. Сюда входит как обрезка деревьев и кустарников, так и деление цветочных многолетников. Травянистые растения и небольшие кустарники омолаживают раз в 1-3 года (в зависимости от вида и скорости роста периодичность может отличаться), удаляя до 30% побегов. Плодовые деревья омолаживают, начиная с 5-летнего возраста, у прочих деревьев обрезку можно начинать в 10-15 лет; периодичность обрезки при этом равна возрасту, когда она начинает проводиться (5 и 15 лет соответственно). У деревьев удаление побегов происходит не сразу, а постепенно, в течение 2-3 лет.

Также возможно, что придется проредить цветники, если там есть быстро разрастающиеся виды, и создать воздушные промежутки между растениями.

Повышенное внимание стоит уделить диагностике болезней и вредителей, особенно на деревьях: стоит осматривать растения на предмет повреждений, нанесенных вредителями, признаков грибковых и бактериальных инфекций. Органическую мульчу необходимо периодически обновлять, перемешивая старый слой и проверяя состояния почвы под ним.

В устоявшемся саду, где одни и те же растения годами растут на одном месте, важно поддерживать качество почвы, чтобы она не истощалась и сохраняла физические свойства. Перекапывать участок, как это было принято раньше, не нужно. Однако, крайне рекомендуется внесение органических удобрений и сидератов, рыхление и аэрация с помощью вил или специальных агрегатов.

В старых садах, которые начали благоустраивать до массовой популярности дренажных систем, бывают зоны с размытой почвой, подверженной эрозии; обычно они выделяются почвенной коркой (когда поверхность высыхает черепками), наличием мха, заболачиванием и долгим высыханием после дождя. На таких участках можно организовать дождевой сад из многолетних болотных растений, практичный и декоративный.

омолаживающая обрезкапрофилактика
  • Профилактика грибковых инфекций в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    18 марта 2024
    Профилактика грибковых инфекций в саду
    Садовые растения постоянно подвержены риску инфекций, и одна из самых больших угроз связана с грибковыми заболеваниями. Споры патогенных грибов есть почти везде, и могут попасть в сад с соседнего участка или вместе с новыми растениями, привезенными из маг…
    профилактика
  • Весенняя уборка в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    31 марта 2024
    Весенняя уборка в саду
    Помимо таких важных мероприятий, как обрезка, посадка и обработка от вредителей, есть вещи и более тривиальные, например, уборка участка. Ей нельзя пренебрегать, даже если сад основательно убирали осенью, ведь от нее зависит здоровье сада. Посмотрим, заче…
    профилактика
  • Почему гибнут луковичные
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 апреля 2024
    Почему гибнут луковичные
    Луковичные, посаженные осенью, уже проросли и начинают зацветать. Но иногда они не оправдывают ожиданий, и либо растут слабыми и нежизнеспособными, либо, что еще хуже, не прорастают вовсе. Пара-тройка мертвых луковиц на большом цветнике не страшны и их мо…
    профилактика