Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    1 ноября 2025
    Неожиданное цветение японской мушмулы
    мушмула японская
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Девичий виноград — пылающая вуаль осени
    лианыдикий виноградДевичий виноград
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    1 ноября 2025
    Райская яблонька и варенье от ее хозяйки
    райские яблокирайская яблоня
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Почему гибнут луковичные

Почему гибнут луковичные

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
12 апреля 2024

Луковичные, посаженные осенью, уже проросли и начинают зацветать. Но иногда они не оправдывают ожиданий, и либо растут слабыми и нежизнеспособными, либо, что еще хуже, не прорастают вовсе. Пара-тройка мертвых луковиц на большом цветнике не страшны и их можно считать случайностью, но когда это касается большинства луковиц, это вызывает тревогу. Причины такой неудачи могут быть разными, и, чтобы избежать этого в будущем, стоит знать, чем это в принципе может быть вызвано.

Цветочные луковицы сами по себе находятся в «группе риска» по гнилям и инфекциям, но насколько это проявится, зависит от внешних условий. Уязвимость перед бактериями и грибками повышается из-за механических повреждений (например, вмятин), застоя воды, повреждения грызунами и птицами, а также из-за зараженного посадочного материала. При выкапывания сгнившие луковицы можно отличить по кашеобразной текстуре, неприятному запаху, коричневому или желтому цвету листков, либо по наличию плесневого налета. Иногда разложение настолько сильное, что луковицы просто смешиваются с почвой и их невозможно найти. Снизить риски гнили помогает перебор посадочного материала и протравливание фунгицидами перед посадкой.

Но даже здоровые луковицы в относительно благоприятных почвенных условиях иногда погибают, и дело чаще всего в неблагоприятных погодных условиях.

В конце зимы-начале весны бывают оттепели, оставляющие на участке проталины. Вместе со снегом уходит теплоизоляция, почва начинает прогреваться, пробуждая растения, но это «ложный сигнал». После этого опять возвращаются морозы, губительные для луковиц. Вымерзание может произойти и зимой при стабильных минусовых температурах, если снег уносится ветром. Осенью свою роль может сыграть и несвоевременная посадка. Если промедление и поздняя посадка (особенно теплой осенью) на так пагубна, ранняя заделка луковиц приводит к тому же эффекту, что и при оттепели.

Чтобы избежать массовой гибели луковиц, достаточно соблюдать стандартные рекомендации по срокам посадки, агротехнике и профилактике от болезней, и осторожнее обращаться с луковицами при посадке (иногда разрушительные повреждения наносятся неосознанно, по привычке). Из специфических рекомендаций можно назвать окучивание цветника снегом, если есть риск оттепели или выветривание, а также отпугивание птиц и грызунов специальными средствами первое время после посадки. В текущем же сезоне место погибших луковичных можно отдать красивым однолетникам.

профилактикалуковичные
  • С чем связан размер луковиц
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 ноября 2022
    С чем связан размер луковиц
    Когда юное растение только начинает прорастать из земли, формируя побег и корневую систему, оно еще не может полноценно совершать фотосинтез и обеспечивать себя всем необходимым. Поэтому у высших растений есть «стартовый набор» питательных вещ…
    луковичные
  • Основные причины слепых побегов у луковичных
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 марта 2023
    Основные причины слепых побегов у луковичных
    Иногда процессы, связанные с формированием цветков, дают сбой. В частности, это проявляется в образовании так называемых «слепых» побегов, на вершине которых цветочные почки не развиваются должным образом. Хотя эта проблема может затронуть люб…
    луковичные
  • Список необычных луковичных для сада
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    20 сентября 2023
    Список необычных луковичных для сада
    В садах чаще всего выращивают примерно один и тот же перечень луковичных видов: тюльпаны, гиацинты, лилии и лилейники, нарциссы и т.д. Однако, в этой группе есть много растений, которые не так популярны, но заслуживают не меньшего внимания. Рассмотрим нек…
    луковичные