Почему гибнут луковичные
Луковичные, посаженные осенью, уже проросли и начинают зацветать. Но иногда они не оправдывают ожиданий, и либо растут слабыми и нежизнеспособными, либо, что еще хуже, не прорастают вовсе. Пара-тройка мертвых луковиц на большом цветнике не страшны и их можно считать случайностью, но когда это касается большинства луковиц, это вызывает тревогу. Причины такой неудачи могут быть разными, и, чтобы избежать этого в будущем, стоит знать, чем это в принципе может быть вызвано.
Цветочные луковицы сами по себе находятся в «группе риска» по гнилям и инфекциям, но насколько это проявится, зависит от внешних условий. Уязвимость перед бактериями и грибками повышается из-за механических повреждений (например, вмятин), застоя воды, повреждения грызунами и птицами, а также из-за зараженного посадочного материала. При выкапывания сгнившие луковицы можно отличить по кашеобразной текстуре, неприятному запаху, коричневому или желтому цвету листков, либо по наличию плесневого налета. Иногда разложение настолько сильное, что луковицы просто смешиваются с почвой и их невозможно найти. Снизить риски гнили помогает перебор посадочного материала и протравливание фунгицидами перед посадкой.
Но даже здоровые луковицы в относительно благоприятных почвенных условиях иногда погибают, и дело чаще всего в неблагоприятных погодных условиях.
В конце зимы-начале весны бывают оттепели, оставляющие на участке проталины. Вместе со снегом уходит теплоизоляция, почва начинает прогреваться, пробуждая растения, но это «ложный сигнал». После этого опять возвращаются морозы, губительные для луковиц. Вымерзание может произойти и зимой при стабильных минусовых температурах, если снег уносится ветром. Осенью свою роль может сыграть и несвоевременная посадка. Если промедление и поздняя посадка (особенно теплой осенью) на так пагубна, ранняя заделка луковиц приводит к тому же эффекту, что и при оттепели.
Чтобы избежать массовой гибели луковиц, достаточно соблюдать стандартные рекомендации по срокам посадки, агротехнике и профилактике от болезней, и осторожнее обращаться с луковицами при посадке (иногда разрушительные повреждения наносятся неосознанно, по привычке). Из специфических рекомендаций можно назвать окучивание цветника снегом, если есть риск оттепели или выветривание, а также отпугивание птиц и грызунов специальными средствами первое время после посадки. В текущем же сезоне место погибших луковичных можно отдать красивым однолетникам.
- Когда юное растение только начинает прорастать из земли, формируя побег и корневую систему, оно еще не может полноценно совершать фотосинтез и обеспечивать себя всем необходимым. Поэтому у высших растений есть «стартовый набор» питательных вещ…
- Иногда процессы, связанные с формированием цветков, дают сбой. В частности, это проявляется в образовании так называемых «слепых» побегов, на вершине которых цветочные почки не развиваются должным образом. Хотя эта проблема может затронуть люб…
- В садах чаще всего выращивают примерно один и тот же перечень луковичных видов: тюльпаны, гиацинты, лилии и лилейники, нарциссы и т.д. Однако, в этой группе есть много растений, которые не так популярны, но заслуживают не меньшего внимания. Рассмотрим нек…