
Профилактика грибковых инфекций в саду
Садовые растения постоянно подвержены риску инфекций, и одна из самых больших угроз связана с грибковыми заболеваниями. Споры патогенных грибов есть почти везде, и могут попасть в сад с соседнего участка или вместе с новыми растениями, привезенными из магазина. Иными словами, оградиться от источника инфекций сложно. Однако, это не значит, что нельзя снизить риск развития заболеваний. Для этого есть несколько эффективных профилактических мер.
Во-первых, нужно соблюдать определённую осторожность при поливе, и стараться не мочить листья, побеги и цветки (для последних вода особенно губительна) и поливать растения под корень. Чаще всего это рекомендацию связывают с солнечными ожогами, но и к грибам она имеет прямое отношение. Когда на лист, где была грибковая спора, попадают капли воды, в этих каплях начинают расти гифы, которые могут проникнуть в ткани растения и начать развиваться там. И если на природные явления вроде дождя или росы повлиять нельзя, не стоит повышать уже существующие риски.
Еще один фактор риска — чересчур густые посадки. Они хуже вентилируются и надолго задерживают воду, создавая «теплицу» для грибных организмов. Даже если плотное расположение растений планировалось изначально, нельзя пренебрегать обрезкой, прополкой и удалением сухих и отцветших частей растений. Также необходимо периодически проверять такие посадки на наличие нездоровых симптомов.
Важным столпом профилактики является обработка фунгицидами. Особое внимание стоит уделить новым саженцами и семенам, высеваемым на рассаду. Саженцы стоит обрабатывать биологическими препаратами, такими как «Фитоверм» и «Фитоспорин», а семена перед посевом лучше замочить в слабом растворе марганцовки, медного и железного купороса. Крайне рекомендуется протравливать луковицы, т. к. луковичные очень восприимчивы к грибкам и часто являются их разносчиками.
Побочная, но все еще важная мера заключается в борьбе с вредителями. Многие насекомые переносят споры на теле, поэтому их появление на участке зачастую приводит к грибковым инфекциям, поэтому не стоит забывать о профилактических обработках инсектицидами осенью и своевременном истреблении, если они все же завелись на участке.
- Знали ли вы, что некоторые больные растения могут “чихать”, выпуская крошечные капли воды, насыщенные патогенами? Исследователи проводили эксперименты на растениях пшеницы, зараженных грибком
- Белая плесень — распространенное грибковое заболевание, поражающее многие сельскохозяйственные и садовые растения: луковичные, розы, мяту, подсолнечник, клубнику, газонные трави и многие другие. Оно вызывается грибками рода Sclerotinia (склеротиния)…
- В последние годы экологов по всему миру беспокоит поражение ясеня грибками и вредителями, которые уничтожают целые популяции растений, что угрожает экологической обстановке многих стран. Наибольшее беспокойство вызывают два патогенных организма — гр…