
Как диагностировать килу
Кила — это грибковое заболевание, поражающее растения семейства крестоцветные. Его коварство заключается в том, что на ранних стадиях кила может не проявляться, поскольку инфекция поражает корни. Когда же симптомы становятся заметными на наземной части растения, обычно уже слишком поздно предпринимать меры по лечению.
Основным признаком повреждения килой являются округлые, гнилостные бурые наросты и вздутия на корнях растений. Их размер может варьироваться от горошины у молодых растений до картофелины диаметром до 10 см у взрослых.
Поэтому главным способом диагностировать килу это подкопать один один из саженцев и осмотреть его корни.
Из-за поражения корневой системы растения испытывают трудности с поглощением достаточного количества воды и минеральных веществ, что замедляет их рост.
Наиболее уязвимыми для килы являются ранние сорта белокочанной и цветной капусты. Листовая капуста страдает от неё меньше других. Характерным признаком килы у капусты является увядание нижних листьев в жаркую погоду. Также листья могут приобретать фиолетовый оттенок, кочаны становятся рыхлыми, заваливаются набок или вовсе не формируются.
Болезнь чаще всего развивается на кислых почвах с рН 5,0–5,8 в условиях повышенной влажности. Растение может заболеть килой в любой период вегетационного сезона.
Кила представляет опасность не только для культурных растений семейства крестоцветные, таких как капуста, редис, редька, брюква, турнепс, руккола и горчица, но и для сорных, таких как пастушья сумка, ярутка и сурепка. Заболеванию подвержены также цветочные культуры: алиссумы, левкои, иберисы, обриеты и многие другие.
- Кила — это заболевание, которое на ранних стадиях выявить практически невозможно . Поэтому гораздо проще его предупредить, чем вылечить. Сложность избавления от этой инфекции заключается в том, что споры грибка-возбудителя могут сохраняться в почве …