Три способа содержания почвы на незасаженных участках сада
Ухоженный сад похож на пазл, где все на своих местах. Но иногда ландшафт приходится преобразовывать, и образуются пустые зоны: к примеру, вы снесли беседку, вырубили заросли кустарника или выкорчевали неудавшийся цветник. Конечно, лучше всего заполнить это пространство чем-то другим, но не всегда есть возможность, силы и время сделать это сразу. Однако, почву на свободном участке тоже нужно содержать определенным образом, чтобы она не заросла сорняками и не подверглась эрозии. Посмотрим на разные способы содержания почвы, их плюсы и минусы.
Наиболее декоративный вариант — задернение и залужение, или, проще говоря, посев газона на свободном участке. Декоративные качества газона второстепенны, но лучше всего, если это будет относительно естественный луговой газон, т.е. злаки с примесью луговых растений. Корни растений сохраняют структуру почвы и берегут ее от размыва, что очень полезно на склонах. Из минусов этого способа можно назвать высокую потребность в воде (иначе трава будет жухнуть и редеть) и сложность внесения удобрений. Кроме того, дернину потом будет сложно удалить. Если трава скашивается, ее можно оставлять на этом же участке в качестве мульчи, чтобы почва обогащалась органикой.
Можно обойтись и без растений, если укрыть свободную зону органической мульчей: соломой, корой, древесной щепой, измельченной травой и т.д. Она сохраняет влагу, препятствует образованию почвенной корки, не мешает внесению удобрений (если почва истощена, можно мульчировать готовым компостом), а если нужно будет посадить растения, мульчу легко можно убрать. Главный же минус мульчирования — низкая декоративность, которую не всегда можно замаскировать.
Третий способ — паросидеральная система, пришедшая из плодоводства. С весны до середины лета почва остается под черным паром (вообще без растений), а в середине лета туда засевают культуры-сидераты: вику, люпин, клевер, фацелию, горчицу и т.д. Осенью эти травы измельчаются лопатой и запахиваются в почву, что значительно повышает ее плодородие. Этот способ скорее сельскохозяйственный, но понравится сторонникам органического садоводства и тем, кто стремится к воссозданию естественного ландшафта в своем саду.
- У всех растений есть потребность в макро- и микроэлементах. Каждому виду требуется свое количество минералов, и благодаря агрономическим исследованиям современные садоводы знают, какие вещества нужны тому или иному растению. Но просто знать дозы внесения …
- Еще в древности люди понимали, что рост и состояние растений во многом зависит от почв. У каждого народа были свои способы улучшения почв: так, например, для удобрения применялись навоз, растительные остатки или известковые породы. Но иногда люди заходили…
- В речи садоводов слово «суглинок» можно услышать довольно часто, и понятно почему: суглинистые почвы довольно распространены в большинстве природных зон России. Тем не менее, при обсуждении этого понятия иногда возникает путаница, из-за чего п…