Рыбная мука как удобрение
Сегодня почти любую органику можно использовать как сырье для удобрения: это хороший экологичный способ переработать отходы сельского хозяйства и животноводства. Наряду с привычными удобрениями, такими как готовый компост, появляются и новые, среди которых не последнее место занимает рыбная мука, которая также применяется как кормовой продукт. Чем она отличается от других удобрений и стоит ли ее приобретать?
Рыбную муку делают из рыбных отходов, которые измельчают, просушивают и обрабатывают химически с целью разложить сложные органические соединения на простые молекулы. Состав может отличаться в зависимости от производителя и технологии обработки, но в среднем рыбная мука содержит 50-60% белка, 10-15% жиров, 15-30% золы, а остальное составляют простые соединения азота, фосфора, кальция и других микроэлементов. Иными словами, содержание питательных веществ в рыбной муке довольно высоко, причем часть из них может усваиваться сразу, а часть — по мере разложения сложной органики.
Можно сделать вывод, что рыбная мука обогащает почву не хуже, чем другие проверенные органические удобрения. Ее можно вносить осенью, когда растения нуждаются в фосфоре и калии.
С другой стороны, есть несколько «подводных камней», о которых тоже желательно знать.
Рыбную муку можно вносить только на кислую или нейтральную почву, так как высокий pH блокирует доступность питательных веществ (в особенности фосфора). Также нежелательно внесение на тяжелые глинистые почвы.
Другой неприятной особенностью является характерный запах. Конечно, многие производители во время обработки используют ингибиторы запаха, но далеко не всегда. Поэтому лучше выбирать сухие разновидности (с минимальным содержанием жира) и те, что предназначены специально для ухода за садом. Если запах все равно вас беспокоит, муку можно просто не вносить в посадки, близкие к окнам дома или местам отдыха.
Еще одна проблема связана с фальсификацией. Рыбная мука — сухая рассыпчатая масса, которую легко подделать или разбавить измельченными растительными отходами (отрубями и т.д.). Такие подделки не нанесут вреда саду, но и должного эффекта они не окажут. Так что стоит отказаться от покупки муки неизвестных производителей, а также с настороженностью отнестись к чересчур низкой цене.
- Желатин – побочный продукт мясной промышленности и состоит из белка коллагена. Чаще всего мы ассоциируем это вещество с кулинарией, но сфера его применения гораздо шире: например, он используется в легкой и химической промышленности для придания вещ…
- Большинство популярных в садоводстве удобрений можно поделить на две большие группы: минеральные и органические. Первые продаются в виде препаратов, порошков, гранул и растворов, а вторые представляют биологические остатки, такие как перепревшие листья ил…
- Заготовка собственного компоста не только позволяет сэкономить на удобрении, но и избавиться от части органических отходов. Это особенно актуально в условиях загородной жизни, когда утилизация мусора бывает проблематичной. Но, к сожалению, далеко не все р…