Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    19 августа 2025
    Это не напасть, это обыкновенные муравьи после спаривания. Не нужно инсектицидов... Растениям они не вредят. В муравейнике у всех свои роли. В период размножения молодые самки и самцы покидают колонию…
  • "Клумбы" из автомобильных шин.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    13 августа 2025
    В России использование старых автомобильных шин для создания клумб и других декоративных элементов на приусадебных участках, а также для других целей, таких как детские площадки и ограждения, запрещен…
  • Портулак огородный, растет сам, где хочет.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    12 августа 2025
    Я яичницу с ним жарила, тоже понравилось.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    19 августа 2025
    Последний шанс
    каламансицитруспересадка
  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    19 августа 2025
    Кто это на гортензии: муравей или муха?
    1
    Гортензия
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    19 августа 2025
    Живые скульптуры ниваки
    фигурная стрижкаобрезкаландшафный дизайн
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Краткое описание наиболее распространенных типов почв в Росс…

Краткое описание наиболее распространенных типов почв в России

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
8 августа 2024

В силу географической протяженности России и разнообразия природных зон приусадебные участки могут располагаться на самых разных почвах, и в каждом случае нужно искать свой подход, чтобы успешно создать красивый сад.

Подзолистые и дерново-подзолистые почвы характерны для зон таежных и широколиственных лесов. Они отличаются серо-коричневым оттенком, кислые и содержат мало питательных веществ. Благоприятной такая почва является только для местных растений: хвойников, брусники, голубики, вереска, багульника, рододендрона войлочного и т.д. Если же планируется выращивать растения из других зон (например, плодовые деревья или красивоцветущие кустарники), почву нужно раскислять известью или золой и систематически вносить органические удобрения. Также, поскольку эти почвы склонны к застою влаги, нужно уделить особое внимание дренажу и отводу дождевой воды.

Серые лесные почвы формируются в зоне лиственных лесов. Во многом они похожи на дерново-подзолистые, но имеют более глубокий плодородный слой и благоприятны для декоративных культур. Органические удобрения этим почвам так же необходимы, а вот азотные подкормки лучше вносить только ранней весной, чтобы не накапливать в земле нитраты. Также для серых почв важен умеренный полив и организация стока, так как со временем они становятся склонны к эрозии. При полноценном уходе на таких почвах успешно можно выращивать плодовые, розы, гортензии, декоративные злаки, хвойники и другие популярные растения.

Черноземы и каштановые почвы встречаются в степной и лесостепной зонах. Они содержат много органических и минеральных веществ, хорошо дренированы, имеют нейтральный pH и очень плодородны. Черноземы и каштановые почвы благоприятны для большинства садовых растений. Но в особенности стоит отметить газонные травы и декоративные злаки: на такой земле они будут расти много лет и смогут достигнуть пика декоративности.

Участок на торфянике — явление редкое, но не невозможное, особенно в болотистой местности. Здесь основные проблемы это высокий уровень грунтовых вод и бедность почвы на минеральные вещества. Первым делом участок нужно осушить, установив дренаж или посадив влаголюбивые деревья (тополь, береза), чтобы вода не подходила слишком близко к корням. А чтобы улучшить качество почвы, ее смешивают с песком и известью: это улучшает структуру грунта, раскисляет торф и запускает разложение органики, что в совокупности повышает плодородие грунта. Также на торфяниках категорически запрещено разводить огонь.

почва
  • Что влияет на доступность элементов в почве
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 апреля 2023
    Что влияет на доступность элементов в почве
    У всех растений есть потребность в макро- и микроэлементах. Каждому виду требуется свое количество минералов, и благодаря агрономическим исследованиям современные садоводы знают, какие вещества нужны тому или иному растению. Но просто знать дозы внесения …
    почва
  • Новое применение древнего способа улучшения почв
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 июля 2023
    Новое применение древнего способа улучшения почв
    Еще в древности люди понимали, что рост и состояние растений во многом зависит от почв. У каждого народа были свои способы улучшения почв: так, например, для удобрения применялись навоз, растительные остатки или известковые породы. Но иногда люди заходили…
    почва
  • Что означает суглинок на участке
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    17 августа 2023
    Что означает суглинок на участке
    В речи садоводов слово «суглинок» можно услышать довольно часто, и понятно почему: суглинистые почвы довольно распространены в большинстве природных зон России. Тем не менее, при обсуждении этого понятия иногда возникает путаница, из-за чего п…
    почва