
Краткое описание наиболее распространенных типов почв в России
В силу географической протяженности России и разнообразия природных зон приусадебные участки могут располагаться на самых разных почвах, и в каждом случае нужно искать свой подход, чтобы успешно создать красивый сад.
Подзолистые и дерново-подзолистые почвы характерны для зон таежных и широколиственных лесов. Они отличаются серо-коричневым оттенком, кислые и содержат мало питательных веществ. Благоприятной такая почва является только для местных растений: хвойников, брусники, голубики, вереска, багульника, рододендрона войлочного и т.д. Если же планируется выращивать растения из других зон (например, плодовые деревья или красивоцветущие кустарники), почву нужно раскислять известью или золой и систематически вносить органические удобрения. Также, поскольку эти почвы склонны к застою влаги, нужно уделить особое внимание дренажу и отводу дождевой воды.
Серые лесные почвы формируются в зоне лиственных лесов. Во многом они похожи на дерново-подзолистые, но имеют более глубокий плодородный слой и благоприятны для декоративных культур. Органические удобрения этим почвам так же необходимы, а вот азотные подкормки лучше вносить только ранней весной, чтобы не накапливать в земле нитраты. Также для серых почв важен умеренный полив и организация стока, так как со временем они становятся склонны к эрозии. При полноценном уходе на таких почвах успешно можно выращивать плодовые, розы, гортензии, декоративные злаки, хвойники и другие популярные растения.
Черноземы и каштановые почвы встречаются в степной и лесостепной зонах. Они содержат много органических и минеральных веществ, хорошо дренированы, имеют нейтральный pH и очень плодородны. Черноземы и каштановые почвы благоприятны для большинства садовых растений. Но в особенности стоит отметить газонные травы и декоративные злаки: на такой земле они будут расти много лет и смогут достигнуть пика декоративности.
Участок на торфянике — явление редкое, но не невозможное, особенно в болотистой местности. Здесь основные проблемы это высокий уровень грунтовых вод и бедность почвы на минеральные вещества. Первым делом участок нужно осушить, установив дренаж или посадив влаголюбивые деревья (тополь, береза), чтобы вода не подходила слишком близко к корням. А чтобы улучшить качество почвы, ее смешивают с песком и известью: это улучшает структуру грунта, раскисляет торф и запускает разложение органики, что в совокупности повышает плодородие грунта. Также на торфяниках категорически запрещено разводить огонь.
- У всех растений есть потребность в макро- и микроэлементах. Каждому виду требуется свое количество минералов, и благодаря агрономическим исследованиям современные садоводы знают, какие вещества нужны тому или иному растению. Но просто знать дозы внесения …
- Еще в древности люди понимали, что рост и состояние растений во многом зависит от почв. У каждого народа были свои способы улучшения почв: так, например, для удобрения применялись навоз, растительные остатки или известковые породы. Но иногда люди заходили…
- В речи садоводов слово «суглинок» можно услышать довольно часто, и понятно почему: суглинистые почвы довольно распространены в большинстве природных зон России. Тем не менее, при обсуждении этого понятия иногда возникает путаница, из-за чего п…