Нужна ли стерильная почва
Некоторые в стремлении улучшить почву идут на радикальные меры и покупают так называемую стерильную почву, либо стерилизуют ее самостоятельно с помощью соляризации (на фото сверху) или другой обработки высокой температурой. Это преподносится как эффективный способ борьбы с вредителями и профилактики болезней. Но прежде нужно понять, какие у стерилизации могут быть последствия.
Строго говоря, «стерильная почва» — оксюморон: в микробиологии стерильность означает, что в среде нет никаких бактерий и любых других организмов, в то время как почва по определению населена различными формами жизни и содержит остатки их жизнедеятельности. Если убрать из почвы все живое, это уже будет грунт или субстрат с определенными физическими характеристиками, но никаких экологических свойств, важных для круговорота веществ и накопления микроэлементов для растений, у этого грунта не будет. Иными словами, погибают не только вредные, но и полезные насекомые, грибы и бактерии.
Стерилизовать почву не только вредно, но и затруднительно чисто технически: чтобы устранить все патогенные организмы, нужно продезинфицировать почву на большую глубину, охватив большой объем, что в домашних условиях сделать нельзя. Даже соляризация, предполагающая простое укрытие земли пленкой или тканью для создания парникового эффекта, подходит скорее для сельскохозяйственных угодий и абсолютно пустых участков, где пока что ничего не посажено.
Но термин «стерилизация» часто используют неправильно, имея в виду всего-навсего профилактическое обеззараживание почвы, которое не предполагает истребление всех почвенных обитателей. Эта процедура более безобидна и во многих случаях действительно бывает необходима. Она включает такие мероприятия, как глубокая перекопка осенью, обработка биологическими препаратами (Фитоспорин, Алирин-Б, Байкал ЭМ-1) и внесение сидератов — фацелии, рапса, горчицы. Из доступных химических средств рекомендуют слабый раствор марганцовки или медного купороса, а также растворы горчичного или табачного порошка.
- У всех растений есть потребность в макро- и микроэлементах. Каждому виду требуется свое количество минералов, и благодаря агрономическим исследованиям современные садоводы знают, какие вещества нужны тому или иному растению. Но просто знать дозы внесения …
- Еще в древности люди понимали, что рост и состояние растений во многом зависит от почв. У каждого народа были свои способы улучшения почв: так, например, для удобрения применялись навоз, растительные остатки или известковые породы. Но иногда люди заходили…
- В речи садоводов слово «суглинок» можно услышать довольно часто, и понятно почему: суглинистые почвы довольно распространены в большинстве природных зон России. Тем не менее, при обсуждении этого понятия иногда возникает путаница, из-за чего п…