Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 октября 2025
    Крассула "Хоббит" с зелеными ушками
    крассулакрассула "хоббит"толстянка
  • Валерий Малина, Херсонская область
    6 октября 2025
    Выбор природы или случайный пришелец?
    ОпунциякактусКактус Опунция зимующая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Нужна ли стерильная почва

Нужна ли стерильная почва

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
20 июля 2024

Некоторые в стремлении улучшить почву идут на радикальные меры и покупают так называемую стерильную почву, либо стерилизуют ее самостоятельно с помощью соляризации (на фото сверху) или другой обработки высокой температурой. Это преподносится как эффективный способ борьбы с вредителями и профилактики болезней. Но прежде нужно понять, какие у стерилизации могут быть последствия.

Строго говоря, «стерильная почва» — оксюморон: в микробиологии стерильность означает, что в среде нет никаких бактерий и любых других организмов, в то время как почва по определению населена различными формами жизни и содержит остатки их жизнедеятельности. Если убрать из почвы все живое, это уже будет грунт или субстрат с определенными физическими характеристиками, но никаких экологических свойств, важных для круговорота веществ и накопления микроэлементов для растений, у этого грунта не будет. Иными словами, погибают не только вредные, но и полезные насекомые, грибы и бактерии.

Стерилизовать почву не только вредно, но и затруднительно чисто технически: чтобы устранить все патогенные организмы, нужно продезинфицировать почву на большую глубину, охватив большой объем, что в домашних условиях сделать нельзя. Даже соляризация, предполагающая простое укрытие земли пленкой или тканью для создания парникового эффекта, подходит скорее для сельскохозяйственных угодий и абсолютно пустых участков, где пока что ничего не посажено.

Но термин «стерилизация» часто используют неправильно, имея в виду всего-навсего профилактическое обеззараживание почвы, которое не предполагает истребление всех почвенных обитателей. Эта процедура более безобидна и во многих случаях действительно бывает необходима. Она включает такие мероприятия, как глубокая перекопка осенью, обработка биологическими препаратами (Фитоспорин, Алирин-Б, Байкал ЭМ-1) и внесение сидератов — фацелии, рапса, горчицы. Из доступных химических средств рекомендуют слабый раствор марганцовки или медного купороса, а также растворы горчичного или табачного порошка.

соляризациястерилизацияпочва
  • Что влияет на доступность элементов в почве
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 апреля 2023
    Что влияет на доступность элементов в почве
    У всех растений есть потребность в макро- и микроэлементах. Каждому виду требуется свое количество минералов, и благодаря агрономическим исследованиям современные садоводы знают, какие вещества нужны тому или иному растению. Но просто знать дозы внесения …
    почва
  • Новое применение древнего способа улучшения почв
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 июля 2023
    Новое применение древнего способа улучшения почв
    Еще в древности люди понимали, что рост и состояние растений во многом зависит от почв. У каждого народа были свои способы улучшения почв: так, например, для удобрения применялись навоз, растительные остатки или известковые породы. Но иногда люди заходили…
    почва
  • Что означает суглинок на участке
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    17 августа 2023
    Что означает суглинок на участке
    В речи садоводов слово «суглинок» можно услышать довольно часто, и понятно почему: суглинистые почвы довольно распространены в большинстве природных зон России. Тем не менее, при обсуждении этого понятия иногда возникает путаница, из-за чего п…
    почва