
Особенности создания смешанной живой изгороди
Стандартная живая изгородь представляет плотную рядовую посадку кустарников одного вида, постриженную по строгой геометрической форме и напоминающую что-то вроде зеленого забора. Это выглядит красиво и помогает подчеркнуть регулярную планировку сада. Но наряду с традиционным вариантом большой популярностью пользуется смешанная живая изгородь. Она так же помогает обозначить границы участка, но подойдет даже тем, кто избегает четких геометрических форм в садовом дизайне.
Главная особенность смешанной живой изгороди — видовое разнообразие: она состоит из кустарников нескольких видов (обычно 3-4, но можно взять и больше), заметно отличающихся внешне. Это могут быть декоративно-лиственные кустарники, растения необычной формы или виды с декоративными цветками и плодами.
Выбирая ассортимент, можно комбинировать между собой разные кустарники, которые по отдельности используются для создания однородных живых изгородей: дерен белый, бордовые сорта пузыреплодника, бирючину обыкновенную, боярышник кроваво-красный, самшит вечнозеленый, туя западная, спирея японская, барбарис Тунберга и другие.
Если вы сажаете кустарники разных форм, размеров или цветов, их стоит чередовать, но не стоит делать это в слишком четком шахматном порядке — это подходит скорее для традиционных изгородей.
В расположении растений также важно соотношение длины и ширины: кустарники могут быть посажены в два или три ряда, но нужно, чтобы у изгороди была большая протяженность и линейная форма, чтобы она отличалась от обычной древесно-кустарниковой посадки.
Если в смешанной изгороди есть высокие кустарники, у которых со временем загущается крона, а нижняя часть стебля, наоборот, оголяется (сирень, карагана, калина), можно сделать многоярусную посадку и заполнить нижний «этаж» приземистыми кустарниками.
Регулярная стрижка смешанной живой изгороди не нужна. Весной и осенью стоит удалять мертвые побеги или увядшие соцветия, а также проводить санитарную и формирующую обрезку, но летом можно оставить кустарники в покое. Если же вы хотите придать посадке более культурный аккуратный вид, можно подстричь отдельные кусты в форме шара или чаши, а остальные оставить в естественном виде, чтобы сохранить баланс между ухоженностью и природным обликом.
- Живые изгороди — один из старейших и известнейших элементов садового дизайна, использующийся во многих стилях. Но в качестве полноценной альтернативы заграждениям она используется не так часто. Тем не менее, у живых изгородей (в частности, у высоких…
- Живая садовая изгородь может быть одной из самых заметных особенностей сада, но, к сожалению, немногие садоводы-любители ценят доступность большого разнообразия видов растений, доступных на сегодняшний день. Живая изгородь может обозначать границы вашего …
- Вьющиеся растения - отличные помощники в саду, они оказываются полезными для маскировки неприглядных участков сада или для укрытия голой стены или забора цветами и листвой. Кроме того, известно, что вьющиеся растения могут защитить от чрезмерной влажности…