Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    15 ноября 2025
    Злаки поздней осенью
    хвойныекарликовые хвойныезлаки
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    15 ноября 2025
    Орхидея заболела
    болезни декоративных растенийгрибковая гнильорхидеи
  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 ноября 2025
    Первая пересадка пинии
    Пинус пинеаитальянская соснапиния
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Нужен ли отдых садовой почве

Нужен ли отдых садовой почве

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
10 июля 2024

Мы не раз слышали, что земля, на которой постоянно возделывают растения, со временем истощается и теряет плодородие, и время от времени ей нужно «отдыхать» — по крайней мере, именно так происходит в сельском хозяйстве. Но насколько это актуально для частных садов и действительно ли почва ухудшается со временем?

Структура почвы действительно меняется от рыхления, прополки, пересадки растений и частых поливов. Частицы становятся более мелкими и однородными, и земля становится менее дренированой, хуже впитывает и испаряет влагу. Это негативно влияет на полезные почвенные микроорганизмы и повышает риск эрозии (размыва и выветривания). Однако, чаще всего это затрагивает только наружный слой почвы, который также легко улучшить.

Но что насчет содержания минеральных веществ, потребляемых растениями? Хотя садовые культуры на самом деле меняют химический состав почвы, при регулярных подкормках он остается относительно стабильным, и отдых ей не нужен. В сельском хозяйстве, где такая практика действительно есть, ситуация другая: обработка почвы более грубая и глубокая, посадка плотная, а выращиваемые культуры сами по себе довольно «прожорливы» — чтобы накопить достаточно углеводов, белков и жиров, нужно много питательных веществ. В частных же садах нагрузка на землю несравнимо меньше. Более того, есть садовые растения, которые, наоборот, улучшают качество почвы: донник, люпин, клевер, карагана, эспарцет, фацелия.

Чтобы сохранить плодородие , достаточно вносить перегной, сидераты и доломитовую муку. Это поддержит естественный баланс микроорганизмов и физическую структуру почвы, сделает ее более восприимчивой к поливу и минеральным подкормкам.

Также, как бы это странно не звучало, не стоит слишком часто и тщательно полоть участок. Время от времени можно убирать особо агрессивные сорняки, но основательную прополку можно проводить раз в две-три недели. Если на участке есть кусочек, где пока ничего не растет и его постоянно нужно чистить, можно засыпать его мульчей или засеять клевером.

Еще одна небольшая, но полезная мера — удалять увядшие цветки, превращающиеся в плоды: так растению понадобится меньше питания.

почваответственное садоводство
  • Что влияет на доступность элементов в почве
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 апреля 2023
    Что влияет на доступность элементов в почве
    У всех растений есть потребность в макро- и микроэлементах. Каждому виду требуется свое количество минералов, и благодаря агрономическим исследованиям современные садоводы знают, какие вещества нужны тому или иному растению. Но просто знать дозы внесения …
    почва
  • Новое применение древнего способа улучшения почв
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 июля 2023
    Новое применение древнего способа улучшения почв
    Еще в древности люди понимали, что рост и состояние растений во многом зависит от почв. У каждого народа были свои способы улучшения почв: так, например, для удобрения применялись навоз, растительные остатки или известковые породы. Но иногда люди заходили…
    почва
  • Что означает суглинок на участке
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    17 августа 2023
    Что означает суглинок на участке
    В речи садоводов слово «суглинок» можно услышать довольно часто, и понятно почему: суглинистые почвы довольно распространены в большинстве природных зон России. Тем не менее, при обсуждении этого понятия иногда возникает путаница, из-за чего п…
    почва