Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    6 ноября 2025
    Гаура - знакомимся, наблюдаем и пытаемся подружиться.
    гаура линдхаймери "кружащиеся бабочки" (пчелиный цветок)гаура
  • Валерий Малина, Херсонская область
    5 ноября 2025
    Оставил жимолость на зиму без обрезки
    жимолостьжимолость бореал бьюти
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    5 ноября 2025
    Жду урожая ананасной земляники
    земляника ремонтантнаяананасная земляника
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что такое хорошо дренированная почва

Что такое хорошо дренированная почва

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
5 июня 2024

В рекомендациях по садоводству можно услышать о так называемой «хорошо дренированной почве», которая является залогом здоровья большинства садовых растений. И хотя большинство интуитивно понимает о чем речь и представляет, какая почва нужна растениям, стоит прояснить некоторые детали. Это поможет понять, как добиться такой почвы на своём участке.

Те, кто слышал о дренажных системах или делал керамзитную дренажную подушку для комнатных растений, скажет, что это как-то связано с отводом лишней воды. И отчасти все так и есть: хорошо дренированная почва впитывает и пропускает воду, задерживая ее на какое-то время, но даже при сильном увлажнении не заболачивается, а на ее поверхности не бывает луж. Иными словами, земля обладает хорошей пропускной способностью, водопроницаемостью. Влажность, которую может поддерживать такая почва, благоприятна для полезных почвенных бактерий и корней растений.

Если на участке почва плохо дренирована, это обычно сразу видно по застоям, вязким, долго сохнущим участкам и мху. Но если хочется проверить точно, есть простой тест: выкапывается яма глубиной около 30 см и дважды заполняется водой; при втором заполнении вода должна полностью впитаться в почву за 2-4 часа. Если она продолжает стоять — значит, проблемы с дренажом все же есть.

От чего зависит эта пропускная способность и можно ли как-то на нее повлиять? Строго говоря, дренированность это устойчивое качество почвы, и зависит она от механического состава почвы (насколько она близка к песку или глине), содержанием органических веществ и почвенных организмов, подстилающей породой и другими качествами.

Поскольку чаще всего проблемы с впитыванием воды наблюдаются на тяжелых, глинистых почвах, можно попробовать решить проблему в корне, постепенно внося компост и другую органику и обеспечивая аэрацию. На большую глубину изменить почвенных качеств не получится, но в слое, где находится больше всего корней растений, будет более адекватный водный режим.

Однако, наиболее распространенный и универсальный вариант — установка дренажных труб, канализации и колодцев, которые будут брать на себя функции, с которыми не могут справляются более глубокие слои почвы, сквозь которые не может пройти вода. 

дренированная почвадренаж
  • Как появился биоуголь в садоводстве
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 мая 2022
    Как появился биоуголь в садоводстве
    Идея использования биоугля в садоводстве родилась в результате наблюдения за искусственными почвами «Терра Прета» на Амазонке. Считается, что использование местными жителями обугленной органики улучшило плодородие бедных кислых почв. «Би…
    дренаж
  • Почему растрескиваются плоды
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    6 октября 2022
    Почему растрескиваются плоды
    Растрескивание плода во время созревания характерно для многих культур: яблоки, груши, цитрусовые, гранаты, инжир и так далее. Эта неприятность настигает во время созревания урожая и зачастую происходит без каких-либо предпосылок. И все же причина у этого…
    дренаж
  • Причины появления пятен и проплешин на газоне
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    24 апреля 2023
    Причины появления пятен и проплешин на газоне
    Болезни, нарушающие равномерность газонного покрытия, можно разделить на неинфекционные, т.е. связанные с абиотическими факторами и инфекционные - вызванные непосредственно патогенными организмами. Появление проплешин обычно связано с неправильным водным …
    дренаж