Почему растрескиваются плоды
Растрескивание плода во время созревания характерно для многих культур: яблоки, груши, цитрусовые, гранаты, инжир и так далее. Эта неприятность настигает во время созревания урожая и зачастую происходит без каких-либо предпосылок. И все же причина у этого явления почти всегда одна и та же: нарушение водного баланса.
При нормальном водном режиме влага поступает в растение постепенно, и клетки успевают равномерно наполниться жидкостью. Но если воды слишком много, клетки не выдерживают внутреннего давления, из-за чего ткани растения начинают трескаться. Такое может произойти, например, если после сильной засухи начались обильные дожди, из-за чего вода распределяется в растении неправильно.
Соответственно, чтобы предотвратить растрескивание плодов, нужно обеспечить растению адекватный доступ к влаге. Это подразумевает не только регулярный полив, но и поддержание необходимой структуры почвы. Хорошим шагом будет мульчирование почвы древесной щепой, сухими листьями или компостом. Слой мульчи должен быть не меньше 5 см.
Если вы сажаете молодое дерево, добавьте на дно посадочной ямы компост, особенно если участок расположен на песчаной или супесчаной почве. Но нужно помнить, что компост в ходе разложения оседает, что может оголить корневую шейку, поэтому в чистом виде для засыпки посадочной ямы его использовать не стоит.
Если же все вышеназванные рекомендации соблюдены, но на плодах все равно появились трещины — возможно, причина в погодных условиях. Не всегда природа благоволит растениям, и даже естественные явления, такие как обильные дожди, могут плохо сказаться на растениях. В таком случае нужно обеспечить хороший дренаж на участке. По возможности в период между дождями нужно организовать капельный полив.
Растрескивание плодов не является болезнью и происходит даже у здоровых деревьев. Треснувшие могут быть хорошими по качеству, но, с другой стороны, трещины представляют ворота для инфекции. Поэтому треснувшие плоды годятся скорее для приготовления варенья или компота.
- Болезни, нарушающие равномерность газонного покрытия, можно разделить на неинфекционные, т.е. связанные с абиотическими факторами и инфекционные - вызванные непосредственно патогенными организмами. Появление проплешин обычно связано с неправильным водным …
- Древесная щепа широко применяется в качестве мульчирующего материала и имеет множество преимуществ. Для ее изготовления используют различные породы деревьев, каждая из которых обладает своими свойствами и влияет на качества конечного продукта. Давайте рас…
- Увядание – это утрата растительными тканями тургора (напряженности), при которой они теряют форму и упругость. Именно увядание сигнализирует о водном дисбалансе в растении. У многих из нас увядающие растения ассоциируются в первую очередь с нед…