Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    3 сентября 2025
    Вчера был у товарища в Севастополе, у него они метров 5 высотой. Попрошу его выложить.
  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    20 августа 2025
    Ого! Не знала такого, спасибо большое. На самом деле муравьев у нас на участке много, и в доме в начале лета они бывают. Но в летучем виде я их раньше не видала)
  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    19 августа 2025
    Это не напасть, это обыкновенные муравьи после спаривания. Не нужно инсектицидов... Растениям они не вредят. В муравейнике у всех свои роли. В период размножения молодые самки и самцы покидают колонию…
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    13 сентября 2025
    Скромная, но такая щедрая на цветение лапчатка кустарниковая
    лапчатка желтаялапчатка белаяЛапчатка
  • Валерий Малина, Херсонская область
    13 сентября 2025
    Дубовые галлы
    дубовые галлыДуб
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    13 сентября 2025
    Космеи — для нежности, а цинии — для яркости
    циния махроваяцинияЦиния
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Однолетники против многолетников: что посадить в цветнике

Однолетники против многолетников: что посадить в цветнике

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
3 июня 2024

Создавая новый цветник или дополняя уже существующую композицию, будет полезным иметь в виду достоинства и недостатки как однолетних, так и многолетних растений, чтобы посадка получилась красивой, но не слишком сложной в уходе.

В качестве однолетников могут выращиваться как местные растения, которые действительно проходят весь жизненный цикл за один сезон (например, космея или васильки), так и многолетние растения из теплых стран, которые не могут пережить морозную зиму: бегонии, петунии, цинерарии, агератум, дихондра, пеларгония, колеус и т.д. Второй случай встречается гораздо чаще, поэтому сфокусируемся именно на нем.

Главные особенности таких однолетников — небольшие размеры и повышенная декоративность за счет обильного цветения или необычного цвета листьев. Однолетние растения идеально подходят для создания сложных мозаичных узоров и для оформления небольших клумб, в которых многолетники будут смотреться слишком громоздко и бесформенно. Кроме того, многие однолетники довольно долгое время сохраняют декоративность и сохраняют облик с посадки вплоть до первых заморозков, в то время как многолетние цветы, чьи жизненные процессы соответствуют местной смене сезонов, в большинстве перестают цвести уже во второй половине лета.

Но большие и неоспоримые преимущества однолетников уравновешиваются существенным недостатком, а именно огромными затратами на посадку и содержание. Чтобы цветы выглядели эффектно, они должны быть достаточно плотно посажены, не важно, есть у цветника четкий рисунок или нет, а значит, даже на небольшую площадь уходит много растений. При наличии собственной теплицы можно хорошо сэкономить, самим вырастив рассаду, но трудовые затраты от этого не уменьшаются. Еще однолетние посадки требуют частого полива, так как основная часть корней остается в поверхностном слое почвы, который быстро высыхает.

Группа многолетников включает те травянистые растения, чья корневая система успешно зимует и каждую весну выпускает новые побеги: это пион, ирисы, лаванда, лилейники, хосты, тимьян, астры, кустовые хризантемы и многие другие цветы. Преимуществ у них много: они более устойчивы к неблагоприятным условиям (не только к холоду, но и к жаре, засухе и инфекциям), менее затратны в содержании, хорошо размножаются делением и черенкованием.

Главный недостаток многолетников, если не считать таковыми сезонные потребности в уходе, это ограниченность декоративных качеств. Конечно, растения бывают разных форм и размеров, но в массе многолетники обладают схожим силуэтом, и даже если композиция включает много разных видов, со стороны она может казаться не очень разнообразной. Кроме того, чтобы смотреться гармонично, цветник из многолетников требует большой площади.

Самый простой способ найти баланс между однолетними и многолетними культурами — комбинировать посадки, как сейчас часто делают в городском озеленении: создать основу, «каркас» цветника из многолетников, которые будут составлять 50-60% композиции, а остальное место оставить под однолетние культуры, с которыми можно будет экспериментировать каждый год, добавляя тонкие детали и интересные рисунки.

многолетниеоднолетникицветник
  • Ошибки при выращивании многолетников
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 декабря 2023
    Ошибки при выращивании многолетников
    Декоративные многолетники есть почти в каждом цветнике, клумбе и миксбордере. И ухаживать за ними — задача, которая требует новых решений из года в год. Поэтому неудивительно, что даже опытные садоводы иногда допускают ошибки, создающие трудности в …
    цветникмноголетние
  • Однолетние георгины
    Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    2 сентября 2025
    Однолетние георгины
    Однолетние георгины выращивают с помощью семян. Сеять можно непосредственно в грунт, или сперва прорастить рассаду. Выкапывать клубни на зиму нет необходимости. Следующей весной семена сеют заново. Однолетние цветы отличаются от многолетних более длительным сроком цветения. Они реже подвергаются болезням и вредителям, более устойчивы к плохим погодным условиям. Выращенные из семян георгины цветут в год посадки. Первые бутоны распускаются рано, в конце июня — начале июля. Цветение однолетников обильное (до 15 бутонов на одном побеге) и продолжительное (до первых заморозков) Кустарники вырастают высотой от 15 см до 1,2 м, в зависимости от сорта. Цветки бывают разного окраса и формы, диаметр соцветия достигает до 12 см. Куст однолетних георгин нарастает подобно шару, постоянно образуя огромное количество цветов - пока одни цветы радуют своей красотой, другие уже готовятся к цветению.
    однолетники
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    24 июня 2022
    Что нужно учитывать при создании цветника-острова
    Часто цветники в саду связаны с другими элементами или являются частью более крупной композиции, однако, в современном ландшафтном дизайне все большую популярность обретают так называемые островные цветники. Их особенность в том, что они располагаются &la…
    цветник