
Ореховые деревья для сада
Ореховые деревья менее популярны, чем большинство плодовых культур, и все же очень полезны и в практическом смысле, и в качестве декоративных растений. В зависимости от ваших целей, возможностей и климата можно подобрать подходящее деревце.
Строго говоря, настоящими орехами являются плоды деревьев рода орех (Juglans). С них и начнем.
В российском садоводстве лучше всего прижились орех черный (на фото сверху), серый и маньчжурский. Они быстро растут (особенно орех серый) и образуют ровную пышную крону с красивым ветвлением. Черный орех к тому же выделяется эффектной темной корой.

Орехи образуют сильную корневую систему и относительно неприхотливы, но если вы выращиваете их ради плодов, дерево нужно подкармливать. У всех трёх видов плоды съедобны и созревают в сентябре-октябре. Минус ореховых деревьев в том, что под ними сложно что-то вырастить, так как их лиственный опад выделяет вещества, подавляющие рост других растений, включая газонные травы. В теплом мягком климате хорошо приживется всем известный грецкий орех.

Другая культура, которую тоже принято относить к орехам — лещина обыкновенная. Она не нуждается в представлении и знакома всем. На основе лещины выведено много сортов с необычной окраской листьев и формой ветвей, такие как «Red majestic», «Aurea», «Purpurea», «Atropurpurea», «Contorta». В отличие от орехов, лещина растет медленнее и требовательна к почвам и освещению, но очень декоративна и образует вкусные плоды (фундук). Молодые растения стоит укрывать на зиму от морозов. Среди столовых сортов можно выделить «Московский Рубин», «Первенец», «Академик Яблоков», «Исаевский», «Сахаристый».
Довольно редкий гость в российских садах — миндаль, но и про него стоит сказать пару слов. В Средней полосе приживаются, в основном, декоративные разновидности, такие как миндаль трехлопастный и степной. Они довольно морозостойки и очень декоративны за счет многочисленных розовых цветков, но их плоды не представляют ценности. Миндаль сорта «Десертный» дают и красивые цветки, плоды, но не очень морозостоек (вымерзает при -20°С), долго достигает плодородного возраста и требует опыления. В целом условия выращивания миндаля похожи на таковые у косточковых культур.
Конский каштан обыкновенный долгое время считался экзотичной теплолюбивой культурой, но сегодня это одно из самых популярных деревьев в больших городах. Его легко отличить по крупным пальчатым листьям и крупным белым метельчатым соцветиям весной. Плоды конского каштана несъедобны, но популярны как народное средство от моли.

Для южных регионов можно посоветовать каштан европейский — одну из ценнейших ореховых культур в мире. Он быстро растет, относительно теневынослив и предпочитает влажные плодородные почвы. Дает много крупных и питательных плодов, но до 10-15 лет орехов меньше, чем во взрослом возрасте.
- Содержание Род
- Содержание Род