Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    23 ноября 2025
    Циперус переселился в горшок с землей
    укоренениециперус
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    23 ноября 2025
    Цветет орхидея-дендрофаленопсис
    цветениеорхидеядендрофаленопсис
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    23 ноября 2025
    Начинающим кактусоводам
    rebutiagymnocalyciumferocactus
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. С чем связан размер луковиц

С чем связан размер луковиц

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
28 ноября 2022

Когда юное растение только начинает прорастать из земли, формируя побег и корневую систему, оно еще не может полноценно совершать фотосинтез и обеспечивать себя всем необходимым. Поэтому у высших растений есть «стартовый набор» питательных веществ, который обычно содержится в семени. Однако, как мы знаем, подобную функцию могут выполнять не только семена, но и видоизмененные побеги, накапливающие воду и сахара. Один из самых ярких примеров — луковицы: если вы хоть раз оставляли на подоконнике лук или чеснок, вы знаете, какие длинные побеги они могут вырастить, не имея доступа к воде и плодородной почве.

Логично предположить, что количество воды, крахмала, белков и других компонентов напрямую связано с размером луковицы. В таком случае растениям было бы выгоднее всего формировать луковицы конкретного размера, которые будут содержать оптимальное количество питательных веществ. Однако, ботаники давно заметили, что величина луковиц у разных видов варьируется очень сильно. Чтобы выяснить, с чем это связано, исследователи из Флоридского музея естественной истории проведи исследование, собрав данные об эволюции и экологии луковичных.

При изучении 2500 образцов, среди которых были представители 115 видов луковичных, исследователь Коди Ховард обнаружил, что чаще всего встречаются луковицы диаметром около 2 и 4,5 см. Значит, несмотря на большой разброс в размерах луковиц в природе, оптимальные габариты все-таки существуют. Вероятнее всего, они выработались в ходе естественного отбора и были проверены временем как наиболее подходящие.

Исследователь также заметил интересную связь размера органов вегетативного размножения с условиями произрастания. Большие луковицы, содержащие больше питательных веществ, вполне могли принадлежать растениям бедных местообитаний. Однако, в природе они, наоборот, чаще встречаются в теплом и стабильном климате. Также отмечается, что большие луковицы свойственны растениям, которые формируют вегетативные и генеративные органы в разное время (вероятно, такая разрозненность предполагает больших затрат).

Как мы видим, природные закономерности не всегда очевидны. Зачастую, чтобы понять логику каких-либо естественных процессов, нужно погрузиться в тему с головой и, возможно, вооружиться большим объемом данных.

Эта работа примечательна тем, что по словам Ховарда, не потребовала больших затрат и производилась за счет информации, которая была в открытом доступе, что еще раз подчеркивает важность доступности научной информации.

луковицалуковичныенаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука