Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    16 ноября 2025
    Сбор урожая гранатов
    гранатГранатовое дерево
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    16 ноября 2025
    Стойкий девичий виноград
    лианыДевичий виноградВиноград девичий триостренный Вичи.
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    16 ноября 2025
    Неожиданно зацвела газания
    Газания."африканская ромашка"газания
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Стоит ли использовать компост как мульчу

Стоит ли использовать компост как мульчу

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
28 марта 2024

Мульча защищает растения от засухи и сорняков. Обычно роль мульчирующего материала играет мертвая органика: древесная кора или мелкие камни. Но в старых пособиях по садоводству можно увидеть совет мульчировать приствольные круги компостом, что у многих может вызвать замешательство, ведь компост — не просто органический материал, а удобрение, проявляющее химическую активность. Поэтому стоит разобраться, в чем особенность такой мульчи и какие у нее есть противопоказания.

От других материалов компост отличает однородная структура и обогащенность бактериями, способствующих разложению органики до более простых минеральных соединений, доступных растениям. В созревшем компосте не угадываются отдельные листья, ветки и другие части изначального сырья, и на ощупь он скорее похож на землю, чем на разрозненные органическую массу, особенно если при заготовке использовались дождевые черви. Из этого и следует его влияние на растения и почву.

Из-за своей структуры компост лучше проводит влагу, быстрее впитывает ее и быстрее теряет. Конечно, посыпанная компостом земля будет сохнуть не так быстро, чем совсем голый грунт, но другая мульча справляется с сохранением воды лучше.

Вторая важная особенность заключается в том, ради чего компост заготавливают в принципе: богатом составе и содержании минеральных веществ, которых значительно больше, чем, например, в коре или соломе. Из-за этого внесение компоста нередко оборачивается повышенным ростом сорняков — вещью, с которой мульча должна бороться.

Какой можно сделать вывод? Компост быстро смешивается с почвой, улучшает ее структуру и состав, имитируя естественно разложившийся опад. Вместе с тем барьерные его функции, способствующие удержанию влаги и подавлению сорняков, уступают другим видам органической мульчи.

Что касается мульчирования компостом, то он действительно посыпают почву вокруг фруктовых деревьев и винограда, однако корректнее будет назвать это поверхностным внесением, а не мульчированием. Но в целом его нельзя использовать как полноценную альтернативу другим материалам, и любое его использование нужно сверять с планом внесения удобрений.

мульчакомпост
  • Использование ненужной бумаги в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    6 июня 2024
    Использование ненужной бумаги в саду
    Немалую часть мусора в любом доме составляет макулатура: старые документы, газеты, коробки и т.п. Некоторые вместо того чтобы выбрасывать все это, предпочитают экологично переработать, применив для компоста или мульчирования, ведь бумага имеет природное п…
    мульчакомпост
  • Как используют сушеную мяту в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    19 сентября 2023
    Как используют сушеную мяту в саду
    Мята высоко ценится за свежий аромат, простоту в уходе и устойчивость к болезням. Ее выращивают в цветниках, садах пряностей и лекарственных садах. Однако, как говорят многие зарубежные садоводы, мята может быть полезна не только в виде живого растения, н…
    мульчакомпост
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Давайте заменим торф
    Торф — достаточно популярный материал для приготовления почвенного субстрата: он прост в использовании и относительно доступен. Однако сотрудники Университета Ковентри отмечают, что его применение — не лучшее решение с точки зрения экологии. В…
    мульчакомпост