Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    20 августа 2025
    Ого! Не знала такого, спасибо большое. На самом деле муравьев у нас на участке много, и в доме в начале лета они бывают. Но в летучем виде я их раньше не видала)
  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    19 августа 2025
    Это не напасть, это обыкновенные муравьи после спаривания. Не нужно инсектицидов... Растениям они не вредят. В муравейнике у всех свои роли. В период размножения молодые самки и самцы покидают колонию…
  • "Клумбы" из автомобильных шин.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    13 августа 2025
    В России использование старых автомобильных шин для создания клумб и других декоративных элементов на приусадебных участках, а также для других целей, таких как детские площадки и ограждения, запрещен…
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    31 августа 2025
    Мой сад останется со мной
    растенияСад для души
  • Валерий Малина, Херсонская область
    31 августа 2025
    Дикий огурец: красивый захватчик?
    эхиноцистисдикий огурец
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    31 августа 2025
    Садовые лайфхаки от садовника
    садовые лайфакисадовые советы
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Ученые ищут ключ к борьбе с патогенами ясеня

Ученые ищут ключ к борьбе с патогенами ясеня

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
25 мая 2023

В последние годы экологов по всему миру беспокоит поражение ясеня грибками и вредителями, которые уничтожают целые популяции растений, что угрожает экологической обстановке многих стран.

Наибольшее беспокойство вызывают два патогенных организма — грибок Hymenoscyphus fraxineus и ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis). Грибок приводит к потере листьев и отмиранием кроны, которое в итоге приводит к гибели растения. Насекомое же питается древесиной ясеня и использует его для размножения. Оба патогенных организма быстро распространяются и обнаруживаются во многих экосистемах Северной Америки, Европы и некоторых регионов России. Поскольку совместное разрушительное действие этих патогенов представляет двойную угрозу, ученые ищут механизмы, которые помогли бы в будущем спасти популяцию ясеней в Северном полушарии.

Поражение ясеня грибком Hymenoscyphus fraxineus. Photo: Darren Staples/Reuters

Исследователи из Уорикского университета в Великобритании обнаружили, что устойчивость ясеня к грибку связана с содержанием в тканях растения определенных веществ — секоиридоидных гликозидов. Эта группа веществ включает 27 химических соединений, и в зависимости от того, какие из них содержаться в изучаемом дереве, можно понять, насколько оно восприимчиво к грибковой инфекции.

С одной стороны, по этим маркерам можно отобрать наиболее устойчивые растения и использовать их для дальнейшей селекции. Однако, как утверждают исследователи, сделать это не так просто: подобная стратегия может сделать ясени более уязвимыми перед вторым патогеном — изумрудной златкой.

Дело в том, что одна из функций секоироидных гликозидов — защита от вредителей. Поэтому, если в результате селекции будут утрачены важные соединения, ясень станет более доступной добычей для насекомых.

Хотя это исследование не дало готового ответа, как защитить популяцию ясеня, ученые отмечают, что разнообразие химических соединений, выделяемых деревьями, можно будет использовать для разработки системы защиты. В дальнейшем специалисты собираются изучить, почему набор соединений у ясеня обыкновенного отличается в разных странах и как это может повлиять на устойчивость к заражению.

ясеньизумрудная узкотелая златкагрибокнаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    19 июля 2022
    Как грибки обходят защиту
    Белая плесень — распространенное грибковое заболевание, поражающее многие сельскохозяйственные и садовые растения: луковичные, розы, мяту, подсолнечник, клубнику, газонные трави и многие другие. Оно вызывается грибками рода Sclerotinia (склеротиния)…
    наукагрибок
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    2 марта 2022
    Как чихают растения
    Знали ли вы, что некоторые больные растения могут “чихать”, выпуская крошечные капли воды, насыщенные патогенами? Исследователи проводили эксперименты на растениях пшеницы, зараженных грибком
    наукагрибок
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука