Ученые ищут ключ к борьбе с патогенами ясеня
В последние годы экологов по всему миру беспокоит поражение ясеня грибками и вредителями, которые уничтожают целые популяции растений, что угрожает экологической обстановке многих стран.
Наибольшее беспокойство вызывают два патогенных организма — грибок Hymenoscyphus fraxineus и ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis). Грибок приводит к потере листьев и отмиранием кроны, которое в итоге приводит к гибели растения. Насекомое же питается древесиной ясеня и использует его для размножения. Оба патогенных организма быстро распространяются и обнаруживаются во многих экосистемах Северной Америки, Европы и некоторых регионов России. Поскольку совместное разрушительное действие этих патогенов представляет двойную угрозу, ученые ищут механизмы, которые помогли бы в будущем спасти популяцию ясеней в Северном полушарии.
Исследователи из Уорикского университета в Великобритании обнаружили, что устойчивость ясеня к грибку связана с содержанием в тканях растения определенных веществ — секоиридоидных гликозидов. Эта группа веществ включает 27 химических соединений, и в зависимости от того, какие из них содержаться в изучаемом дереве, можно понять, насколько оно восприимчиво к грибковой инфекции.
С одной стороны, по этим маркерам можно отобрать наиболее устойчивые растения и использовать их для дальнейшей селекции. Однако, как утверждают исследователи, сделать это не так просто: подобная стратегия может сделать ясени более уязвимыми перед вторым патогеном — изумрудной златкой.
Дело в том, что одна из функций секоироидных гликозидов — защита от вредителей. Поэтому, если в результате селекции будут утрачены важные соединения, ясень станет более доступной добычей для насекомых.
Хотя это исследование не дало готового ответа, как защитить популяцию ясеня, ученые отмечают, что разнообразие химических соединений, выделяемых деревьями, можно будет использовать для разработки системы защиты. В дальнейшем специалисты собираются изучить, почему набор соединений у ясеня обыкновенного отличается в разных странах и как это может повлиять на устойчивость к заражению.
- Белая плесень — распространенное грибковое заболевание, поражающее многие сельскохозяйственные и садовые растения: луковичные, розы, мяту, подсолнечник, клубнику, газонные трави и многие другие. Оно вызывается грибками рода Sclerotinia (склеротиния)…
- Знали ли вы, что некоторые больные растения могут “чихать”, выпуская крошечные капли воды, насыщенные патогенами? Исследователи проводили эксперименты на растениях пшеницы, зараженных грибком
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…