
Солеустойчивые растения
Засоление почв означает скопление в почве вредных для растений минеральных соединений (хлоридов, карбонатов, сульфатов) в концентрации более 0,25%. Это явление связано как с естественными причинами — особенностями климата и рельефа — так и с деятельностью человека. Но в любом случае повлиять на это почти невозможно. Что же делать, если садовый участок находится в месте, подверженном засолению и неблагоприятном для большинства растений? В этом случае стоит вспомнить о солеустойчивых культурах.
На фото сверху полынь Шмидта Nana. Источник: питомник «Зеленый дом»
Стоит сразу сказать, что речь не идет о галофитах, т.е. растениях, эволюционно приспособленных к жизни на солончаках. Среди культурных растений представителей этой группы нет, однако есть виды, способные вынести более высокую концентрацию солей, чем другие культуры.
Солеустойчивостью отличаются степные виды и растения засушливых мест, где высокая концентрация солей связана с постоянным испарением влаги. Как правило, это степные растения, растущие на легких почвах: тамарикс изящный, ясколка войлочная, вейник остроцветковый, гайлардия крупноцветковая, гелениум осенний, космея дваждыперистая, рудбекия волосистая, полынь Шмидта, синеголовник плосколистный и другие.

Устойчивость к засолению также нередко приписывается лилейнику (гемерокаллису), но это справедливо не для всех видов и разновидностей. В нашем случае стоит ориентироваться на сорта, используемые в городском озеленении (например, «Stella d’Oro»). Из прочих луковичных для таких почв также подходит лук стареющий (Allium senescens) с белыми, сиреневыми или фиолетовыми соцветиями.
Неплохо чувствуют себя на засоленных почвах и суккулентные растения, к которым относятся очиток видный, очиток скальный, портулак крупноцветковый, молочай многоцветный, молодило кровельное.

Если вы хотите приобрести какое-то новое растение для сада, но информации о его солеустойчивости нет, можно прибегнуть к подсказке. Во первых, стоит узнать его родину и естественную среду обитания, а также обратить внимание на внешний вид (у солеустойчивых, как правило, есть приспособления для защиты от засухи вроде мелких листьев или опушения). Во-вторых, нужно понаблюдать, как часто вид используется в городском озеленении: это неплохой ориентир, т.к. в городах проблема засоления стоит особенно остро.
- У всех растений есть потребность в макро- и микроэлементах. Каждому виду требуется свое количество минералов, и благодаря агрономическим исследованиям современные садоводы знают, какие вещества нужны тому или иному растению. Но просто знать дозы внесения …
- Еще в древности люди понимали, что рост и состояние растений во многом зависит от почв. У каждого народа были свои способы улучшения почв: так, например, для удобрения применялись навоз, растительные остатки или известковые породы. Но иногда люди заходили…
- В речи садоводов слово «суглинок» можно услышать довольно часто, и понятно почему: суглинистые почвы довольно распространены в большинстве природных зон России. Тем не менее, при обсуждении этого понятия иногда возникает путаница, из-за чего п…