
Выбираем светолюбивые кустарники
Владельцам хорошо освещенных участков крупно повезло, ведь огромную долю декоративных растений составляют именно светолюбивые культуры. В таком случае выбор, что именно посадить в саду, велик. Однако, для простоты остановимся на одной группе светолюбивых растений — кустарников, тем более что кустарники могут использоваться в самых разных типах посадок, от цветников и живых изгородей до сложных пейзажных групп.
Большой устойчивостью отличаются карагана древовидная и карагана кустарниковая. Это родственные виды, схожие по условиям выращивания, но внешне они отличаются: древовидная карагана более высокая, может иметь форму как разросшегося кустарника, так и небольшого дерева, в то время как кустарниковая карагана не вырастает выше 2 м и компактна по форме. Карагана декоративна во время цветения, когда появляется множество мелких ярко-желтых бутонов. Хорошо подходит для укрепления склонов и посадки в рокариях.

Кариоптерис кландоненский, или орехокрыльник не самый известный кустарник, но внимания определенно заслуживает. Это невысокое компактное растение с направленными вверх стебельками. Он привлекает внимание мелкими фиолетовыми цветками, собранными в густые соцветия фиолетового или синего цвета, а также серебристой листвой. Это придает ему отдаленное сходство с лавандой или котовником. Оптимальная зимняя температура для кориоптериса — до -23°С, но на практике он может выдержать и более сильные морозы (побеги могут пострадать, но быстро восстановятся).

Необычным фиолетовым оттенком отличается и красивоплодник Бодиньера, причем, как говорит название, особенно декоративны плоды растения, которые держатся на кусте даже после того, как опали листья. Ягоды у него горьковатые и редко используются в пищу, а вот птиц привлекают отлично. К сожалению, в России приживается только в относительно теплых регионах (зона морозостойкости 5).

Гортензия дуболистная помимо декоративного цветения отличается необычными листьями с «резным» краем, которые осенью обретают красивую багровую окраску. Она не так морозостойка, как уже адаптированные виды и сорта гортензии, но может зимовать при температуре до -30°С с хорошим укрытием.

Если рассматривать более традиционные культуры, то это разные виды калины, в том числе декоративные сорта калины обыкновенной. Яркое солнце вовсе не обжигает ее нежные белые соцветия, наоборот, красиво подчеркивает их белоснежный оттенок. Не менее эффектно смотрятся и ярко-красные ягоды, которые держатся на ветках до поздней осени. Среди прочих цветущих кустарников, распространенных в российском садоводстве, полное солнце предпочитают чубушник венечный, гортензия метельчатая, роза морщинистая, сирень мелколистная и обыкновенная, пион древовидный.
Много светолюбивых растений среди культур, используемых в живой изгороди: кизильник, бирючина, пузыреплодник, спирея, самшит, барбарис.
- Многие садоводы мечтают о красивом саде, который, созданный единожды, сможет жить без вмешательства человека. Но любой сад — это живая система, требующая внимания. Тем не менее, существует ряд рекомендаций, следуя которым, можно свести необходимый у…
- Правильной формировкой и обрезкой каждый садовод может добиться того, чтобы кусты крыжовника быстрее вступали в пору полного плодоношения, были долговечнее и давали ежегодно высокие урожаи. Для этого необходимо помнить о некоторых правилах. Ветки крыжовни…
- В саду не всегда найдётся много места для выращивания новых растений. Селекционеры отреагировали на это созданием широкого ассортимента компактных сортов кустарников. Их можно выращивать в узких бордюрах или садовых контейнерах и наслаждаться их красотой …