Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
  • Надеюсь вырастить бонсай из перечного дерева
    Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 октября 2025
    Спасибо! Я люблю эксперименты!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    20 октября 2025
    Гузмания: второе дыхание
    bromelia guzmania orangeбромелиягузмания
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    20 октября 2025
    Что стоишь, качаясь, тонкая рябина...
    рябина обыкновеннаярябина
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    20 октября 2025
    Как я вырастила авокадо из косточки
    Авокадо из косточкиАвокадо
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Обрезка и формирование крыжовника

Обрезка и формирование крыжовника

Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
23 сентября 2022

Правильной формировкой и обрезкой каждый садовод может добиться того, чтобы кусты крыжовника быстрее вступали в пору полного плодоношения, были долговечнее и давали ежегодно высокие урожаи. Для этого необходимо помнить о некоторых правилах.

Ветки крыжовника живут 7-8 лет, а корневая система и основание кустов значительно дольше. Долговечность кустов объясняется тем, что у них ежегодно от основания вырастают "нулевые" побеги, на которых в последующие годы вырастают боковые ветви первого, второго и третьего порядка, несущие основной урожай. Таким образом, в течение многих лет садоводы имеют возможность вырезать состарившиеся ветви, оставляя только молодые. Запущенные же растения без обрезки, рано стареют и в 10-12 лет сильно снижают урожай.

Крыжовник сажают двухлетними саженцами или сильными отводками. С этого времени начинается обрезка и формирование кустов. Перед посадкой надо коротко обрезать ветви. Если их много, то слабые вырезают до основания, а на оставшихся двух-трёх сильных оставляют по 4-5 здоровых почек. При благоприятных условиях в первый же год из них вырастут сильные побеги, которые и дадут начало кусту.

Корни подрезают только в том случае, если они длиннее 20 сантиметров и мешают посадке. Если молодые кусты не обрезать, то весной все почки на ветвях тронутся в рост. Корневая же система после пересадки имеет мало всасывающих корешков и не сможет обеспечить распускающиеся почки достаточным количеством влаги и питательных веществ. На присыпанных почвой ветвях разовьются дополнительные корни, а из прикорневых почек вырастут побеги. Таким образом, куст будет с широким основанием. Его будет легко формировать в последующие годы.

Через год в молодых кустах вырезают слабые веточки, а сильные слегка укорачивают для того, чтобы на них лучше развивались ветки второго порядка, на которых вырастут лучшие ягоды. На третий, четвёртый и пятый годы вырезают все слабые и лишние ветви, идущие от основания куста, поломанные, поражённые тлёй, а также те, которые лежат на земле. В зависимости от состояния куста следует ежегодно оставлять в нём от четырёх до шести "нулевых" побегов. Благодаря этому за шесть лет сформируется сильный куст, который может давать обильный урожай ягод.

В шести-восьмилетнем возрасте кусты вступают в пору полного плодоношения. С этого времени к обрезке надо относиться очень внимательно. Сначала следует осмотреть кусты и оценить их по силе развития, количеству на них плодовых и ростовых почек. Следует помнить, что способность ветвей к хорошему плодоношению зависит не только от возраста, но и от силы их развития. Если куст сформирован с малым количеством ветвей, не затеняющих друг друга, они дольше растут и хорошо плодоносят. В загущенном кусте ветки дают меньше ягод высокого качества и раньше стареют. Стоит обрезать молодые ветви с отмершими плодовыми почками.

Соблюдение этих правил, а также правильный уход за почвой и полив кустов, позволит кустам крыжовника обильно плодоносить свыше 30 лет.

обрезкакрыжовниккустарникиучимся
  • Зачем обрезать нижние ветви деревьев
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    1 декабря 2022
    Зачем обрезать нижние ветви деревьев
    Облик растения зависит не только от биологического вида, но и от среды, в которой оно формируется. Зайдя в лес, мы увидим множество ровных стволов без единой лишней веточки, которые продолжаются красивыми кронами правильной формы. Однако, как только мы пе…
    учимсяобрезка
  • Как превратить сирень в дерево
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    19 сентября 2022
    Как превратить сирень в дерево
    Сирень — популярное декоративное растение, насчитывающее более двух тысяч сортов и отличающееся прекрасным душистым ароматом. Говоря о сирени, мы почти всегда представляем себе кустарник, но мало кто знает, что при желании ее можно вырастить в виде …
    учимсяобрезка
  • Как предотвратить и контролировать мучнистую росу
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    31 августа 2022
    Как предотвратить и контролировать мучнистую росу
    Мучнистая роса является распространенной проблемой в садах, поражая самые разнообразные растения и снижая качество и количество урожая. О том, как не допустить распространение заболевания на своём участке и что делать, если заметили пораженные листья, вы …
    учимсяобрезка