Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    3 июля 2025
    Гвоздика Грин Трик: попытка черенкования
    Гвоздика
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    2 июля 2025
    Коралловая лиана с далеких островов
    "лиана любви"антигонон тонковатый
  • Мария Попова, Республика Крым
    2 июля 2025
    Цмин итальянский обращает на себя внимание не только внешним видом, но и запахом листьев.
    цмин итальянский
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Советы для ленивого садовода

Советы для ленивого садовода

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
16 марта 2022

Многие садоводы мечтают о красивом саде, который, созданный единожды, сможет жить без вмешательства человека. Но любой сад — это живая система, требующая внимания. Тем не менее, существует ряд рекомендаций, следуя которым, можно свести необходимый уход к минимуму. Канадский автор книг по садоводству Р. Павлис выделяет следующие правила создания неприхотливых садов в холодном климате.

Больше многолетников. Очень часто эстетическую функцию сада возлагают на однолетние растения: петунии, бархатцы, агератумы, циннии и другие. Они действительно яркие, эффектные и сохраняют декоративность в течение сезона, но их посадка — достаточно трудоемкая работа. В то же время многолетники выносливы, не требуют такой плотной посадки, как однолетники, и при этом не менее привлекательны. Среди наиболее декоративных многолетников можно выделить аквилегию, дельфиниум, лилию и лилейник, гипсофилу, вариегатные хосты и другие. Важно: если вы заказываете семена онлайн, убедитесь, что конкретный вид и сорт соответствует вашей зоне морозостойкости.

Вербейник нуждается в регулярном контроле, т.к. склонен к агрессивному захвату территорий. Поэтому для неприхотливого сада он не подходит.

Применяйте мульчу. Необходимость мульчирующих материалов, сохраняющих влагу и улучшающих структуру почвы, уже давно стала очевидна большинству садоводов. Она снижает потребность в поливе и прополке и выглядит лучше, чем голая земля. При этом желательно использовать натуральные материалы: измельченную кору, солому или торф.

Прекратите подвязывать растения. Многие растения требуют механической поддержки на ранних этапах роста. В основном, это высокие многолетники с тонкими стеблями и крупными тяжелыми цветками: нарцисс, дельфиниум, мальва, пион. Подвязка требует не только времени, но и осторожности и сноровки, чтобы не травмировать побеги. Чтобы устранить ее необходимость, выбирайте низкорослые сорта, которым не нужна дополнительная опора.

Удаляйте меньше соцветий. Многие растения требуют удаления старых соцветий, чтобы те не образовывали завязи. В свою очередь, такие растения, как седум, астильба, бегония, герань кроваво-красная не нужно «чистить» от отцветших головок. Выделение части сада этим растениям освободит немного вашего времени.

Не делите кусты. Некоторые многолетники советуют делить каждые несколько лет: астры, камнеломки, первоцвет, анемоны. Это делается для их омоложения и для получения новых саженцев. Если вы не готовы проводить процедуру каждые несколько лет, выбирайте виды, которым она не требуется (как правило, это виды со стержневой коревой системой).

Откажитесь от агрессивных растений. Одна из распространенных проблем садоводов — контроль над цветами, склонными к агрессивному разрастанию (вербейник, люпин, ландыш, кислица, страусник, горец и другие). Такие растения в целом рекомендуют использовать осторожно, а тем, кто не планирует посвящать много времени уходу, тем более стоит их избегать.

Используйте опадающие листья. Уборка осенних листьев и их утилизация приносит много забот, но их можно утилизировать более простым и оригинальным способом, измельчив газонокосилкой. Так они не будут преть и привлекать вредителей и быстро разложатся, обогатив почву органическими веществами.

кустарникиподвязкамульчаучимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 мая 2022
    Гречневая шелуха как мульчирующий материал
    На рынке можно встретить много разновидностей материалов для мульчирования как минерального, так и органического происхождения. Гречневая шелуха — не самый популярный из них, однако, как утверждает канадский садовод Ларри Ходжсон, специализирующийся…
    учимсямульча
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 марта 2022
    Как удалить пни в саду
    Когда на нашем участке растет нежелательное дерево, мы стремимся его спилить. И если с вырубкой надземной части все относительно просто, удаление пня вызывает сложности. Кратко рассмотрим основные способы. Для небольших деревьев подходит удаление вручную …
    учимсямульча
  • Что делать с опавшей листвой
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 марта 2022
    Что делать с опавшей листвой
    В последнее время можно часто услышать советы оставлять опавшую листву. Обосновывают это тем, что подстилка из листьев — необходимая среда обитания для животных, поддерживающих экологический баланс. Но, если в отношении дикой природы этот довод прав…
    учимсямульча