Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    7 октября 2025
    Какие цветы посеять в октябре для создания пышной клумбы
    Осень в садусемена цветовсемена
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    7 октября 2025
    Созревает перец Корона Епископа
    перец корона епископаперец овощной
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Интересные идеи для дренажа

Интересные идеи для дренажа

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
18 февраля 2024

Ни одно руководство по ландшафтному дизайну не обходит стороной тему организации дренажа и поверхностного стока. Это на самом деле очень важно, ведь потоки воды — одна из основных причин эрозии почвы, которая со временем может разрушить ландшафт. Многие владельцы участков избегают этой темы, считая, что установка дренажа влечет лишние заботы, портя при этом облик участка. Однако, проблему можно решить креативно, так, что сад будет выглядеть даже лучше.

Чаще всего в состав дренажной системы входит система каналов (желобов) в виде пластмассовых или металлических профилей. Однако, с этой же целью можно сделать сухой ручей, который станет полноценным декоративным элементом. Создать его достаточно просто: нужно выкопать канаву с пологими склонами, выстелить ее водонепроницаемым материалом (можно использовать пленку для пруда) и выложить декоративными камнями. Желательно, чтобы камни были увесистые и не совсем маленькие, чтобы их не выносило водой во время сильных осадков. Чтобы такой ручей не смотрелся пусто, по берегам можно посадить влаголюбивые растения: злаки, осоку, мяту, мелиссу, калужницу.

Будете делать сухой ручей, не забудьте про мостик. Функциональности никакой, но  +100 к милоте.

Камни также отлично подходят для маскировки дренажа Френча (французского дренажа). Это система заложенных на определенную глубину перфорированных труб, установленных по периметру дома или участка, через которые вода выводится из проблемных зон.

Замаскированный французский дренаж. Под камнями проходит перфорированная труба.

По аналогии с сухим ручьем возможно сделать и сухой пруд, скрывающий дренажный колодец. Как и у обычного пруда, его дно должно быть ступенчатым, чтобы камни не скатывались в одно место. Иногда его делают и без дополнительного резервуара как такового, но тогда есть риск, что вода будет застаиваться на участке, пока не испарится.

Если в саду есть низины, в которых скапливаются сточные воды, но сделать полноценный дренажный колодец по какой-то причине нельзя, на помощь приходят дождевые сады. Это что-то вроде цветника, высаженного в небольшом углублении для отвода дождевой влаги. В них вода поглощается, а затем испаряется растениями, что предотвращает длительное затопления. Для дождевого сада подходят растения с сильной корневой системой, которые при этом могут пережить кратковременную засуху. К ним относятся эхинацея пурпурная, снежноягодник белый, папоротники, барвинок малый, посконник пурпурный, валериану лекарственную.

... и во-вторых, это красиво!

Иногда проблема сточных вод не затрагивает весь участок и проявляется лишь точечно. Например, почву сильно размывает возле дома, где заканчивается водосточная труба, собирающая воду с крыши. В таком случае проблему может решить бочка для сбора дождевой воды. Сейчас эта практика кажется старомодной и многие от нее отказываются, но это простой и экономичный способ отрегулировать количество воды, поступающей на участок, не говоря уже о том, что ее можно использовать для полива.

сухой ручейдренаж
  • Как появился биоуголь в садоводстве
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 мая 2022
    Как появился биоуголь в садоводстве
    Идея использования биоугля в садоводстве родилась в результате наблюдения за искусственными почвами «Терра Прета» на Амазонке. Считается, что использование местными жителями обугленной органики улучшило плодородие бедных кислых почв. «Би…
    дренаж
  • Почему растрескиваются плоды
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    6 октября 2022
    Почему растрескиваются плоды
    Растрескивание плода во время созревания характерно для многих культур: яблоки, груши, цитрусовые, гранаты, инжир и так далее. Эта неприятность настигает во время созревания урожая и зачастую происходит без каких-либо предпосылок. И все же причина у этого…
    дренаж
  • Причины появления пятен и проплешин на газоне
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    24 апреля 2023
    Причины появления пятен и проплешин на газоне
    Болезни, нарушающие равномерность газонного покрытия, можно разделить на неинфекционные, т.е. связанные с абиотическими факторами и инфекционные - вызванные непосредственно патогенными организмами. Появление проплешин обычно связано с неправильным водным …
    дренаж