Интересные идеи для дренажа
Ни одно руководство по ландшафтному дизайну не обходит стороной тему организации дренажа и поверхностного стока. Это на самом деле очень важно, ведь потоки воды — одна из основных причин эрозии почвы, которая со временем может разрушить ландшафт. Многие владельцы участков избегают этой темы, считая, что установка дренажа влечет лишние заботы, портя при этом облик участка. Однако, проблему можно решить креативно, так, что сад будет выглядеть даже лучше.
Чаще всего в состав дренажной системы входит система каналов (желобов) в виде пластмассовых или металлических профилей. Однако, с этой же целью можно сделать сухой ручей, который станет полноценным декоративным элементом. Создать его достаточно просто: нужно выкопать канаву с пологими склонами, выстелить ее водонепроницаемым материалом (можно использовать пленку для пруда) и выложить декоративными камнями. Желательно, чтобы камни были увесистые и не совсем маленькие, чтобы их не выносило водой во время сильных осадков. Чтобы такой ручей не смотрелся пусто, по берегам можно посадить влаголюбивые растения: злаки, осоку, мяту, мелиссу, калужницу.
Камни также отлично подходят для маскировки дренажа Френча (французского дренажа). Это система заложенных на определенную глубину перфорированных труб, установленных по периметру дома или участка, через которые вода выводится из проблемных зон.
По аналогии с сухим ручьем возможно сделать и сухой пруд, скрывающий дренажный колодец. Как и у обычного пруда, его дно должно быть ступенчатым, чтобы камни не скатывались в одно место. Иногда его делают и без дополнительного резервуара как такового, но тогда есть риск, что вода будет застаиваться на участке, пока не испарится.
Если в саду есть низины, в которых скапливаются сточные воды, но сделать полноценный дренажный колодец по какой-то причине нельзя, на помощь приходят дождевые сады. Это что-то вроде цветника, высаженного в небольшом углублении для отвода дождевой влаги. В них вода поглощается, а затем испаряется растениями, что предотвращает длительное затопления. Для дождевого сада подходят растения с сильной корневой системой, которые при этом могут пережить кратковременную засуху. К ним относятся эхинацея пурпурная, снежноягодник белый, папоротники, барвинок малый, посконник пурпурный, валериану лекарственную.
Иногда проблема сточных вод не затрагивает весь участок и проявляется лишь точечно. Например, почву сильно размывает возле дома, где заканчивается водосточная труба, собирающая воду с крыши. В таком случае проблему может решить бочка для сбора дождевой воды. Сейчас эта практика кажется старомодной и многие от нее отказываются, но это простой и экономичный способ отрегулировать количество воды, поступающей на участок, не говоря уже о том, что ее можно использовать для полива.
- Идея использования биоугля в садоводстве родилась в результате наблюдения за искусственными почвами «Терра Прета» на Амазонке. Считается, что использование местными жителями обугленной органики улучшило плодородие бедных кислых почв. «Би…
- Растрескивание плода во время созревания характерно для многих культур: яблоки, груши, цитрусовые, гранаты, инжир и так далее. Эта неприятность настигает во время созревания урожая и зачастую происходит без каких-либо предпосылок. И все же причина у этого…
- Болезни, нарушающие равномерность газонного покрытия, можно разделить на неинфекционные, т.е. связанные с абиотическими факторами и инфекционные - вызванные непосредственно патогенными организмами. Появление проплешин обычно связано с неправильным водным …