Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Кактус крашенный из супермаркета не погибнет.
    Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    30 июля 2025
    Не понимаю, неужели крашенные кактусы кому-то нравятся? Хорошо, что краска им не вредит, но мне их всегда жалко.
  • Пузыреплодник
    Ольга Пономарева
    23 июля 2025
    Саженцы с прошлого года, высажены на участках придомового палисадника, в рябинах . С весны всё отлично, а в июле листья как , обгрызаны, съедены. Что это может быть и как и чем бороться?
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    18 июля 2025
    Спасибо. В этом сезоне вышли поздно, опять высокими не будут.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    31 июля 2025
    Плоды на оливковом дереве
    олива европейская (обыкновенная олива)Олива европейскаяолива
  • Валерий Малина, Херсонская область
    31 июля 2025
    Зреет калина в старом саду
    Калина обыкновеннаяКалина
  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    31 июля 2025
    Калина "Бульденеж" зацвела повторно летом.
    Калина Бульденеж
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Два самых популярных вида пассифлоры

Два самых популярных вида пассифлоры

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
16 января 2024

Красивоцветущие лианы выполняют в саду сразу две функции: они украшают вертикальные пространства, такие как ограды и стены, а также добавляют ярких красок в ландшафт. В этой группе садовых культур особое место занимает пассифлора, или страстоцвет.

Этот цветок сразу можно отличить от других по сложному и замысловатому строению, при котором он выглядит на удивление гармонично. Если отбросить ботанические термины, можно сказать, что у пассифлоры будто бы два ряда лепестков: в первом они крупные, широкие и светлые, во втором — узкие, напоминающие круг из ярких иголок. Тычинки страстоцвета крупные, сильно выступают и считаются декоративной деталью.

Пассифлора голубая

В культуре выращивают несколько видов, но начать стоит с пассифлоры голубой. Внешний ряд крупный лепестков у нее белый или зеленоватый, а игольчатые чешуйки лиловые, белые и бордовые. Популярность этого вида связана с холодостойкостью: несмотря на субтропическое происхождение, пассифлора голубая выдерживает морозы до -15°С. В более холодном климате пассифлору выращивают как контейнерную культуру, зимующую в помещении. Для поддержки можно использовать опору в виде цилиндра, чтобы направлять рост растения по спирали, когда побеги станут слишком длинными.

Второй популярный вид — пассифлора инкарната, или северная маракуйя. От предыдущего растения отличается ярким лилово-фиолетовым оттенком и кучерявыми узкими лепестками. Помимо декоративных целей её выращивают и ради вкусных плодов. Правда, это возможно только в соответствующем климате, или, опять же, при зимовке в защищённом грунте.

Пассифлора инкарната (северная маракуйя). Фото: Питомник растений Анемон

Страстоцвет нередко рекламируется как неприхотливая культура, но это не совсем так, и определенные потребности у него есть. Пассифлоре требуется регулярный полив, но почва при этом должна быть хорошо дренированной, чтобы не возникало застоев влаги, поэтому предпочтительны рыхлые легкие почвы. Также эта лиана требует полного солнца, т. е. более 6 часов освещения в летнее время. Впрочем, в отношении плодородия почвы пассифлора действительно нетребовательна и может расти даже на сравнительно бедных грунтах.

пассифлора
  • Пассифлора голубая (лат. Passiflora caerulea)
    Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    9 июня 2025
    Пассифлора голубая (лат. Passiflora caerulea)
    Страстоцвет, или пассифлора — вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae). В Грузии Passiflora caerulea выполняет роль живой изгороди и цветет дважды за лето. Это лиана с прочными одревесневающими стеблями, быстрорастущая, цветущая крупными цветами до 12 см диаметром. Листья крупные, темно-зеленые, трехраздельные, достигают 8-20 см длины и 6-15 см ширины. Цветы ароматные, с белыми лепестками и короной из белых нитей до 3 см в длину, в центре цветка - фиолетовый венчик. Душистые, крупные, около 6 см длиной, яйцевидные или круглые плоды пассифлоры голубой имеют желтый цвет, а под твердой коркой содержат ароматный губчатый слой и множество семян, покрытых душистой кисло-сладкой желеобразной оболочкой. Несколько дней назад я посадила укорененный отросток пассифлоры возле своего забора. Хотя уже лето, но, надеюсь, он приживется, хорошо перезимует и через год-два обовьет стену. Мне важна не урожайность, а высокая декоративность этой лианы и ее способность быстро создавать живые изгороди.
    пассифлора
  • Пассифлора
    Анатолий Чернов, Московская область
    14 июня 2023
    Пассифлора
    Содержание Род
    пассифлора
  • Моя маленькая пассифлора (Passion fruit, или страстоцвет). Начало.
    Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    9 июня 2025
    Моя маленькая пассифлора (Passion fruit, или страстоцвет). Начало.
    Несколько дней назад утром мне принесли её в подарок — в маленьком горшке, с блестящими зелёными листьями и тугими усиками, готовыми зацепиться за любую опору. Я поставила её под хурмой, в тень, чтобы она немного отдохнула перед посадкой. Голубая пассифлора - самая нетребовательная из пассифлор, за время ее культивирования селекционерами выведены разнообразные сорта этой лианы, отличающиеся окраской и формой цветков. Но я не знаю, как называется этот сорт. Возможно, определю это, когда она зацветет. Я всегда мечтала вырастить страстоцвет. Не ради плодов, а ради красоты. Потому что цветок пассифлоры не похож ни на один другой, у него взгляд, будто из другой вселенной: бело-фиолетовые ресницы, крошечная корона, тонкая, почти мистическая, симметрия. В монастырях Латинской Америки в пассифлоре видели символ страстей Христовых, отсюда и её имя: страстоцвет. А для меня она — просто ботаническое чудо. Моя пассифлора пока ещё совсем малышка. Но эта лиана в Грузии растет быстро. И я уже мечтаю о том, как она оплетет мой забор, скроет его неуклюжесть, и каждое лето будет радовать меня своими прекрасными необычными цветами. Пассифлора любит солнце, тепло и свободу. Главное — защищённое место, без сквозняков и холодного ветра. Грузинское лето ей очень подойдёт. Здесь летом достаточно тепла, и я надеюсь, что зимой она тоже выживет, хотя, может быть, поначалу я буду укрывать ее на зиму опилками или хвойными лапами. Поливать её надо умеренно, но регулярно, особенно в жару. А чтобы лучше цвела, пассифлоре нужно удобрение с добавкой фосфора. В моём саду она пока будет новичком. Но я чувствую, что у пассифлоры есть характер, в ней чувствуется что-то дикое, свободное, и в то же время — утончённое, почти королевское... Мне кажется, она подружится с оливой, хурмой, и с олеандром тоже. Они ведь все — дети тепла и света.
    пассифлора