Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  • Мария Попова, Республика Крым
    26 октября 2025
    Плодоношение айвы после прошлогодней обрезки деревьев.
    айва
  • Валерий Малина, Херсонская область
    25 октября 2025
    Цветет осенняя роза
    роза
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Вариегатные растения: что стоит за пестрой окраской

Вариегатные растения: что стоит за пестрой окраской

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
12 января 2024

Вариегатные (от англ. Variegated — пестролистный) сорта есть у многих декоративных растений — как комнатных, так и садовых. Под этим понятием объединяют растения с листьями неоднородной окраски с яркими контрастными вкраплениями, как правило, белыми или светло-желтыми. И это могло бы быть исключительно внешней, косметической, если бы зелёный цвет не выполнял в растении ряд важных функций. Так что, сажая вариегатное растение, нужно понимать, как пестролистность влияет на его здоровье.

Строго говоря, вариегатность ненормальна с биологической точки зрения и вызывается цитоплазматической (неядерной) мутацией. Эта мутация поражает хлоропласты, производящие хлорофилл, и из-за нее на растении появляются участки (а то и целые листья) без пигмента. Характер окраски и форма пятен при этом зависит от особенностей мутации и анатомии растения. Но, как бы то ни было, она нарушает работу листьев и процессы питания, и растение постоянно борется с ней и пытается стабилизировать свое состояние. К счастью для растений и к несчастью для садоводов, мутация эта неустойчива и многие ее носители излечиваются сами. Также она практически никогда не передается по наследству и даже может пропасть при вегетативном размножении.

Если говорить об условиях выращивания, то чаще всего потеря вариегатности происходит при недостатке света: листья, получающие мало фотонов, используют свою площадь по максимуму, и даже если генетически растение склонно к пестрой окраске, она может так и не проявиться в течение жизни. Чтобы пестрость сохранялась и новые листья тоже были вариегатными, растение нужно сажать в хорошо освещенном месте, где нет сильной тени от соседей.

Еще потеря вариегатности может быть связана с избытком азота, который как раз необходим растениям для наращивания зеленой массы.

Но, стараясь сохранить необычную окраску, важно не переусердствовать. Если растение выпускает много белых листьев, это истощает его, потому что они потребляют ресурсы, не выполняя своих функций. Хотя с культурами открытого грунта это происходит редко, но стоит быть начеку и удалять такие листы. Исключение составляют сорта, которые вырастают белыми, но постепенно зеленеют: например, хоста «White feather».

Несмотря на то, что вариегатность несет побочные эффекты для здоровья растения, в хороших условиях оно запросто может компенсировать эту особенность и развиваться не хуже зеленых собратьев, поэтому не стоит отказываться от этих сортов, боясь, что они будут слабыми.

вариегатныенаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука