
Вариегатные растения: что стоит за пестрой окраской
Вариегатные (от англ. Variegated — пестролистный) сорта есть у многих декоративных растений — как комнатных, так и садовых. Под этим понятием объединяют растения с листьями неоднородной окраски с яркими контрастными вкраплениями, как правило, белыми или светло-желтыми. И это могло бы быть исключительно внешней, косметической, если бы зелёный цвет не выполнял в растении ряд важных функций. Так что, сажая вариегатное растение, нужно понимать, как пестролистность влияет на его здоровье.
Строго говоря, вариегатность ненормальна с биологической точки зрения и вызывается цитоплазматической (неядерной) мутацией. Эта мутация поражает хлоропласты, производящие хлорофилл, и из-за нее на растении появляются участки (а то и целые листья) без пигмента. Характер окраски и форма пятен при этом зависит от особенностей мутации и анатомии растения. Но, как бы то ни было, она нарушает работу листьев и процессы питания, и растение постоянно борется с ней и пытается стабилизировать свое состояние. К счастью для растений и к несчастью для садоводов, мутация эта неустойчива и многие ее носители излечиваются сами. Также она практически никогда не передается по наследству и даже может пропасть при вегетативном размножении.
Если говорить об условиях выращивания, то чаще всего потеря вариегатности происходит при недостатке света: листья, получающие мало фотонов, используют свою площадь по максимуму, и даже если генетически растение склонно к пестрой окраске, она может так и не проявиться в течение жизни. Чтобы пестрость сохранялась и новые листья тоже были вариегатными, растение нужно сажать в хорошо освещенном месте, где нет сильной тени от соседей.
Еще потеря вариегатности может быть связана с избытком азота, который как раз необходим растениям для наращивания зеленой массы.
Но, стараясь сохранить необычную окраску, важно не переусердствовать. Если растение выпускает много белых листьев, это истощает его, потому что они потребляют ресурсы, не выполняя своих функций. Хотя с культурами открытого грунта это происходит редко, но стоит быть начеку и удалять такие листы. Исключение составляют сорта, которые вырастают белыми, но постепенно зеленеют: например, хоста «White feather».
Несмотря на то, что вариегатность несет побочные эффекты для здоровья растения, в хороших условиях оно запросто может компенсировать эту особенность и развиваться не хуже зеленых собратьев, поэтому не стоит отказываться от этих сортов, боясь, что они будут слабыми.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…