
Делаем сад эдименталей
Объединение красоты и практической пользы в саду — тенденция не новая, но не теряющая популярности и по сей день. Например, в наши дни садоводы по всему миру продвигают идею так называемых эдиментальных, или декоративно-съедобных, садов.
Термин «эдименталь» ввел садовод и писатель Стивен Барстоу в 2014 году. Это слово означает растение, которое отличается высокими декоративными качествами, но при этом съедобно и может выращиваться для практических целей. Соответственно, сад эдименталей — тот, в котором преобладают такие растения. От традиционных огородов такие сады отличаются тем, что не требуют такого пристального ухода и сложной агротехники. Также отличается и стиль размещения растений: они высаживаются не в ровные грядки, а в цветники и другие композиции.
Какие именно растения подходят для таких садов? Первая категория, с которой проще всего работать, это ароматные и лекарственные травы. Среди них много красивоцветущих видов различных оттенков и форм. Это лаванда узколистная, базилик душистый, тимьян ползучий и лимоннопахнущий, шалфей дубравный, цикорий обыкновенный, фиалка душистая, лилейник буро-желтый, топинамбур, бурачник лекарственный и другие.

Много возможностей открывают и плодовые культуры: яблони, груши, вишни и ягодные кустарники. Преимущество их в том, что даже столовые сорта отличаются пышным и эффектным цветением, и чтобы найти копромисс между красотой и вкусом, не нужно долго искать. Но иногда можно поэкспериментировать и с необычными сортами. Это яблони «Рудольф», «Малиновка», «Скарлет» и Недзвецкого; груши «Медовая», «Иволистная», «Бич-Хилл», «Каллери Брэдфорд».
Среди растений-эдименталей особенно примечательны декоративные сорта привычных овощных культур: капусты, салата, различной зелени. Они как нельзя лучше отражают идею таких садов, но при выборе сортов нужно быть аккуратнее: при селекции основное внимание уделяется внешним качествам, а вкус задвигают на второй план, из-за чего овощи становятся несъедобными. Среди декоративных сортов, успешно используемых в кулинарии, можно выделить салатный цикорий «Palla rossa», капуста романеско, капуста краснокочанная, капуста кале «Redbor», «Scarlet», латук «Stelix», «Red oak leaf», «Lollo rossa».

Для сада эдименталей есть один важный принцип — ограничивать использование химикатов и отдавать предпочтение биологическим способам борьбы, которые не ведут накоплению ядов на растениях. И, конечно, чтобы растения обрели хорошие вкусовые качества, их нужно хорошо удобрять и вносить подкормки в течение сезона.