
Выбираем декоративный лук
Лук — это не только овощная культура, но и красивый цветок, который можно посадить для украшения участка в составе композиции или цветника. И, как и в случае с огородными разновидностями, декоративные сорта лука отличаются большим разнообразием, среди которого можно выбрать что-то на свой вкус.
Строго говоря, декоративный лук — не один вид, а целая группа родственных растений, принадлежащих к роду Allium. Рассмотрим наиболее примечательные из них.
Лук скорода, или шнитт-лук, внешне похож на репчатый лук: его пушистые шарообразные соцветия возвышаются на длинных (до больше всех 60 см) и тонких побегах. Правда, цветки у него не белые, а розово-фиолетовые. Чаще всего его сажают в бордюрных цветниках, миксбордерах и клумбах, причем наибольший декоративный эффект достигается при высокой плотности посадки. Среди достоинств лука-скороды неприхотливость, морозостойкость и привлечение опылителей. Кроме того, его легко найти в продаже в большинстве регионов. Однако, стоит помнить, что он требует хорошего полива и плохо переносит избыток солнечного света. Декоративные сорта: «Forescate», «Rising star», «Медонос», «Сиреневый звон».

Если вы предпочитаете крупные растения, самое время обратить внимание на горные луки, высота которых может достигать 1,5 метров, а диаметр соцветия — 15 см. Это такие виды, как лук гигантский, лук Суворова, лук стебельчатый и высочайший. Их достоинство в зимостойкости и высокой декоративности, но они предпочитают хорошо дренированные почвы и не терпят застоя влаги, что стоит учитывать при уходе.

Все вышеперечисленные виды, хотя и отличаются отдельными характеристиками, в целом имеют сходство. Но среди луков есть и те, что совсем не похожи на собратьев: как правило, они небольшого размера и имеют необычную форму цветков. Это лук килеватый с необычными соцветиями-зонтиками, и лук желтый с россыпью мелких солнечных цветков, и лук голубой с необычной небесной окраской. Отдельного упоминания заслуживает лук странный, напоминающий ландыш. Этот вид высоко ценится из-за своей редкости, но из дикой природы растения забирать нельзя. Тем не менее, если его все же удастся посадить на участке, это будет уникальное и необычное украшение сада. Также заслуживают внимания лук медвежий (черемша), нарциссоцветный, неаполитанский, сицилийский, Шуберта, моли и другие.

Помимо включения декоративного лука в существующие композиции можно сделать аллярий, или луковую горку, посадив разные виды в один цветник. Преимущество такого способа посадки в том, что все растения имеют схожие требования, и за ними будет проще ухаживать.