Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Делаем карикоми — зеленые облака

Делаем карикоми — зеленые облака

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
30 декабря 2023

Японские сады очень самобытны, и отдельные их элементы перенимают ландшафтные архитекторы и садоводы со всего мира. Так, например, искусство карикоми сегодня очень популярно, и его примеры можно встретить далеко за пределами Японии. Пусть экзотическое название не сбивает вас с толку, потому что вы наверняка видели растения, оформленные в этой технике.

Карикоми — это техника обрезки кустарников, призванная придать им плавную форму и мягкие очертания. По одной из версий, подстриженные растения воплощают небесный свод, устланный пушистыми облаками, и при умелом исполнении карикоми действительно вызывает такие ассоциации.

Но, чтобы добиться такого результата, должно совпасть несколько условий. Во-первых, это достаточная площадь участка: чтобы получился пейзаж, это должен быть целый массив кустов, где будет место для замысловатых изгибов. Даже если планируется отвести под карикоми лишь небольшой участок, там должно поместиться несколько рядов кустарников.

Если вы обрезали группу кустарников растущих близко друг к другу и у вас получилось похоже на облака, значит вы сделали карикоми.

Ассортимент растений, как и технология обрезки, мало чем отличается от тех, что применяются для обычной топиарной стрижки. Это кизильник блестящий, спирея японская, ива кустарниковая, самшит вечнозеленый. Среди хвойных это тис ягодный, можжевельник казацкий и обыкновенный, сосна горная. Можно подобрать и другие культуры, главное, чтобы они имели достаточно плотную листву и хорошо восстанавливались после стрижки.

Формирующую стрижку проводят летом. В первые годы помимо обрезки прироста  нужно создать стройный каркас из крупных ветвей. Эту обрезку нежелательно пропускать, потому что иначе его структура будет недостаточно плотной. Также удаляются все ветки, растущие в нестандартном направлении (внутрь куста), которые перетираются с другими побегами. Их в любом случае придется удалять, и чем раньше это сделать, тем лучше, чтобы потом во взрослом кусте не появилась плешь. В идеале все побеги должны быть направлены наружу и сильно не отклонялись от ветки, из которой они растут.

Если кусты недавно посажены и ещё небольшие, лучше всего обстригать их по форме овала. Так куст будет разрастаться равномерно, и из этой формы в будущем легче формировать что-то более сложное.

топиарные фигурыобрезкаяпонский садкарикоми
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 марта 2022
    Дезинфицируем инструменты для обрезки
    Секаторы, пилы и сучкорезы требуют периодической дезинфекции. Зачастую садоводы пренебрегают этой процедурой, а зря. Дезинфекция нужна для профилактики заражения растений при их последовательной обрезке и избавит от необходимости использовать пестициды в …
    обрезка
  • Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    16 августа 2022
    Как сделать каждый год "яблочным"
    В один год яблоня дает крупный урожай, а в следующий ну очень маленький. Каковы причины такого явления и как преодолеть эту периодичность? Стоит упомянуть, что количество урожая на следующий год определяется уже в то время, когда садовод ещё и не готовитс…
    обрезка
  • Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    30 августа 2022
    Каковы причины перепадов урожайности яблонь
    Становится не редкостью явление периодичности плодоношения яблонь - в один год наблюдается крупный урожай, а в следующий очень маленький. Каковы причины такого явления и как преодолеть эту периодичность? Количество урожая на следующий год определяется уже…
    обрезка