
Подбираем бархатистые растения для любителей тактильных ощущений
Осязание играет большую роль в том, как мы воспринимаем мир, и многим людям очень важно, каковы на ощупь предметы и материалы, к которым они прикасаются в повседневной жизни. Стоит ли говорить, что работа в саду дает огромный спектр тактильных ощущений, особенно во время посадки и ухода за растениями. Среди садовых культур есть много видов с бархатистыми листьями, цветками и побегами, которые не только красивы, но и приятны для осязания. Рассмотрим некоторые из них.
Плектрантус Эртендаля. Известное вечнозеленое ампельное растение, чаще всего выращивается в вазонах и кашпо как однолетник. Свисающие побеги при хороших условиях достигают до полуметра в длину. Отличается насыщенно-зелеными бархатистыми листьями со светлыми прожилками и источает легкий приятный аромат. Подходит для садов в южном стиле.

Чистец византийский. У этого многолетника много народных названий, но большинство знает его как «заячьи ушки». И понятно почему: его небольшие, вытянутые листья покрыты густым опушением, которое дает им голубовато-серебристый оттенок. Требователен к освещению (предпочитает полное солнце) и отлично подходит для альпинариев.

Полынь Шмидта. Не самое популярное, но заслуживающее внимания растение. Небольшой подушковидный полукустарник. Листья серебристо-голубые, маленькие, тонкие и бархатистые, при прикосновении похожи на перышки. Наиболее популярный сорт — «Nana», отличающийся компактностью и аккуратной формой. Засухоустойчивая и неприхотливая культура, но не переносит застоя воды. В композиции оттеняет яркие выразительные растения.

Якобея приморская, также известная как цинерария. Этот однолетник не нуждается в представлении, и его часто можно встретить как в парках, так и в частных садах. Как правило, его высаживают для контраста с яркими цветами — бархатцами, петуниями и т.д. Впрочем, даже в привычных растениях можно найти что-то новое. Например, сорт «New Look» с цельной (а не ажурной) листовой пластиной округлой формой куста сможет смягчить облик сада и внести спокойствие в пейзаж.

Роза чайно-гибридная «Black Baccara». Данный сорт — одна из самых удачных попыток приблизиться к черному цвету бутона и настоящая находка для ценителей темных оттенков в саду. Насыщенно-бордовые цветки этой розы при определенном освещении выглядят черными. Но если приглядеться, они переливаются голубоватым блеском из-за небольшого опушения. Несмотря на зловещий оттенок, на ощупь бутоны розы очень приятные и бархатистые. Как и все чайные розы, «Black Baccara» требует обрезки на зиму и тщательного укрытия.

Калина гордовина. Один из известных декоративных видов калины. Выделяется морщинистыми опушенными листьями и декоративными плодами, которые во время неравномерного созревания напоминают черно-красную мозаику. Достаточно морозостойка и неприхотлива.

Вишня войлочная. Декоративная и плодовая культура, дающая вкусные ягоды. Свое название получила из-за того, что все молодые части растения покрыты мягким растительным войлоком. Отличается повышенной морозостойкостью по сравнению с другими вишнями. Для плодоношения нужно опыление, причем опылителем может быть не вишня, а другие косточковые: слива, персик, алыча.
