Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    7 октября 2025
    Какие цветы посеять в октябре для создания пышной клумбы
    Осень в садусемена цветовсемена
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    7 октября 2025
    Созревает перец Корона Епископа
    перец корона епископаперец овощной
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что делать с разрастающимся садом

Что делать с разрастающимся садом

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
10 ноября 2023

Когда цветы хорошо и быстро растут, этому можно только порадоваться. Но рано или поздно наступает момент, когда растениям становится тесно в саду, и нужно расчищать пространство. Что делать? Есть несколько способов справиться с быстрорастущими растениями.

В большинстве случаев лишние части растения обрезают и выбрасывают, либо делают из них компост. Это самый простой путь, но стоит приложить чуть больше усилий, из расчистки сада можно извлечь и другую пользу. Обрезанные части можно заготовить как черенки и продать, либо обменять на другое растение. В некоторых странах проводятся так называемые "зелёные свопы" (от слова "swap" — менять) — особые мероприятия, где садоводы бесплатно обмениваются растениями. Это хорошая возможность получить что-то новое для своего сада и обменяться опытом с другими людьми. Главное требование к материалу для свопов в том, чтобы растения были жизнеспособные и без признаков инфекции. Необязательно нести туда готовый саженец: чаще всего достаточно черенков или деленок, которые используются для вегетативного размножения.

Если речь идет о том, чтобы изначально предотвратить разрастание растений и избежать дальнейшей обрезки, есть несколько вариантов.

Для древесных растений, многолетников и почвопокровников рекомендуют пластиковые ограничители, которые вкапываются вокруг корней, чтобы предотвратить поросль. Это безопасный и проверенный способ, но нужно обращать внимание на материал ограничителя, так и вид растения, потому что часто со временем барьеры разрушаются и не могут сдерживать стремительный рост. Кроме того, корневая система у всех растений на разной глубине, и то, что подойдёт одной культуре, будет совершенно бесполезно для другой.

Помимо механического способа есть и другой, экологический. Смысл в том, чтобы посадить рядом с агрессором сильное растение, которое он не сможет подавить. Это могут быть как древесные виды, так и многолетники, образующие плотный куст: хоста, дицентра, бадан, астильба, лаванда и другие.

Если мы говорим о деревьях и кустарниках, образующих корневую поросль, то сдержать её поможет хороший слой мульчи. Она не только ограничивает доступ ростков к свету, но и сохраняет температуру почвы стабильной и не допускает сильных перепадов, которые провоцируют поросль на плодовых культурах.

заросший садограничители для корнейобрезка
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 марта 2022
    Дезинфицируем инструменты для обрезки
    Секаторы, пилы и сучкорезы требуют периодической дезинфекции. Зачастую садоводы пренебрегают этой процедурой, а зря. Дезинфекция нужна для профилактики заражения растений при их последовательной обрезке и избавит от необходимости использовать пестициды в …
    обрезка
  • Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    16 августа 2022
    Как сделать каждый год "яблочным"
    В один год яблоня дает крупный урожай, а в следующий ну очень маленький. Каковы причины такого явления и как преодолеть эту периодичность? Стоит упомянуть, что количество урожая на следующий год определяется уже в то время, когда садовод ещё и не готовитс…
    обрезка
  • Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    30 августа 2022
    Каковы причины перепадов урожайности яблонь
    Становится не редкостью явление периодичности плодоношения яблонь - в один год наблюдается крупный урожай, а в следующий очень маленький. Каковы причины такого явления и как преодолеть эту периодичность? Количество урожая на следующий год определяется уже…
    обрезка