Как пустынное растение собирает влагу из воздуха
Большинство растений получает воду из почвы с помощью корней, после чего она участвует в физиологических процессах, а затем испаряется листьями. Но иногда природа вносит корректировки в эту отработанную схему, особенно когда растение обитает в экстремальных условиях, например, в пустыне.
На фото: Tamarix aphylla
Во время работы в пустыне ОАЭ сотрудники Нью-Йоркского университета в Абу-Даби выявили механизм, который позволяет местному кустарнику получать влагу прямо из воздуха.
Речь идет о растении тамариск безлистный, или Tamarix aphylla. Он произрастает в засушливых районах и встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Иране, Индии, Пакистане и других странах с жарким климатом.
Тамариск — галофит, то есть способен справляться с высоким засолением почв. И, по словам ученых, в этом и состоит секрет его засухоустойчивости. Корневая система кустарника поглощает соленую воду, после чего она попадает в надземную часть. Там вода отфильтровывается и растение избавляется от лишней соли, выделяя на поверхности листьев концентрированный раствор солей.
Но на этом все не заканчивается. Как мы знаем, соли в большой концентрации очень гигроскопичны и способны улавливать молекулы воды даже из воздуха. Именно это происходит с растением: слой минералов, который остается на поверхности листьев, впитывает водяные пары, которые затем конденсируются и поглощаются растением.
Этот механизм открывает перед пустынными растениями дополнительный источник воды, что особенно важно в период отсутствия осадков. При этом отмечается, что для поглощения водяных паров даже не нужна высокая влажность воздуха: исследователи наблюдали это явление даже при 55% влажности, что является довольно средним показателем для данной местности.
Открытие и подробное исследование такого механизма пригодится для разработки технологий для сбора воды в регионах, испытывающих нехватку водных ресурсов. Кроме того, результаты работы навели ученых на идею использовать безопасные минералы для засева облаков. Иными словами, это еще один случай, когда в основу технологии, созданной людьми, ложиться уже существующее природное явление.
- Существует масса растений, способных переносить длинные засухи без каких-либо последствий. Как правило, это обитатели степей и пустынь. Кактусы и другие суккуленты сохраняют воду в тканях, а другие растения, например, верблюжья колючка, обладают очень дли…
- Лист — важнейший вегетативный орган растения. Именно листья поглощают свет и совершают фотосинтез, обеспечивают дыхание и транспирацию (движение воды в растении). Они могут быть разной формы, цвета или размера, но их роль важна вне зависимости от то…
- Любая засуха представляет большой стресс для растений. Под ее влиянием перестраиваются многие биологические процессы живых существ, особенно связанные с запасанием воды. Логично было бы предположить, что в засуху сокращают потребление влагу и экономят ту,…