Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Дубовые галлы
    Валерий Малина, Херсонская область
    15 сентября 2025
    Спасибо большое за ответ! Рад, что орехотворки не принесут никому вреда. И полностью с вами согласен в том, что инсектицидов нужно по возможности избегать. Я стараюсь, чтобы на моем участке все было м…
  • Дубовые галлы
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    15 сентября 2025
    Такая ситуация с дубом является абсолютно нормальным природным явлением, а не признаком болезни. Вашему саду ничего не угрожает. Главный ваш вопрос — о заразности для других деревьев. Здесь можете бы…
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    3 сентября 2025
    Вчера был у товарища в Севастополе, у него они метров 5 высотой. Попрошу его выложить.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    16 сентября 2025
    Задумалась о жасминовом чае со своего куста жасмина
    индийский жасминарабский жасминсамбак
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    16 сентября 2025
    Клематис повеселел, оставшись в одиночестве
    Ломоносклематис мульти блюКлематис
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    16 сентября 2025
    Гортензия-лиана — неприхотливый долгожитель
    гортензия-лианагортензия черешковаягортензия плетистая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Засухоустойчивое растение-феникс

Засухоустойчивое растение-феникс

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
28 марта 2023

Существует масса растений, способных переносить длинные засухи без каких-либо последствий. Как правило, это обитатели степей и пустынь. Кактусы и другие суккуленты сохраняют воду в тканях, а другие растения, например, верблюжья колючка, обладают очень длинными — в несколько десятков метров — корнями. Одно из таких растений ученные исследовали, чтобы выяснить, что же позволяет ему буквально воскресать после казалось бы полного высыхания.

Среди всех засухоустойчивых растений исследователей заинтересовал вид Craterostigma plantagineum (кратеростигма), произрастающий в Африке и Индии. Этот почвопокровник с красивыми голубыми цветками отличается одной важной особенностью: во время засухи растение будто увядает и кажется мертвым, но, как только кратеростигма получает достаточно влаги, она вновь оживает и обретает прежний здоровый вид. Это одно из немногих растений, которое относят к так называемым «воскресающим» видам.

Эта милая кратеростигма (лат. Craterostigma plantagineum) не выглядит как растение способное выдерживать ужасающие испытания засухой.

Засухоустойчивость растений, как правило, обусловлена генетически, и кратеростигма здесь не исключение. Сотрудники Боннского университета в Германии, много лет изучающие Craterostigma plantagineum, провели исследование вместе с американскими коллегами, чтобы выяснить, какие гены позволяют растению «воскресать» после сильной засухи.

Ученые обратили внимание на сложный геном растения: клетки большинства растений диплоидные, то есть обладают двумя хромосомными наборами (по одному от каждого родительского организма), но у Craterostigma plantagineum их восемь. Такие растения называются октоплоидными.

Как поясняет профессор Боннского университета Доротея Бартельс, такое умножение хромосомного набора характерно как раз для растений, произрастающих в экстремальных условиях. Вероятно, это связано с тем, что если ген присутствует в нескольких копиях, синтез необходимых белков происходит в несколько раз быстрее. В частности, это могут быть белки, отвечающие за выживание в засухе.

В геноме кратеростигмы отмечается около 200 генов ELIP, которые почти идентичны и расположены в больших кластерах по десять или двадцать копий на разных хромосомах. Эти гены характерны для засухоустойчивых видов и защищают растение от окислительного стресса на протяжении жизни.

Интересно, что большинство растений вне зависимости от местообитания обладают генами, позволяющими выдерживать незначительную засуху, но в гораздо меньшем количестве. Однако с помощью генной инженерии можно будет преодолеть ограничения и сделать растения более устойчивыми к неблагоприятным условиям.

науказасуха
  • Хитрости пустынных растений
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 мая 2023
    Хитрости пустынных растений
    Сочетание засухи и высоких температур ведет к быстрой потере воды, губительной для всех живых организмов. Однако, в ходе эволюции многие растения обрели особенности, обеспечивающие им долгую жизнь в условиях, где все остальные травы, деревья и кустарники …
    науказасуха
  • Преимущества маленьких листьев
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 ноября 2022
    Преимущества маленьких листьев
    Лист — важнейший вегетативный орган растения. Именно листья поглощают свет и совершают фотосинтез, обеспечивают дыхание и транспирацию (движение воды в растении). Они могут быть разной формы, цвета или размера, но их роль важна вне зависимости от то…
    науказасуха
  • Как деревья потребляют воду в засуху
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 октября 2022
    Как деревья потребляют воду в засуху
    Любая засуха представляет большой стресс для растений. Под ее влиянием перестраиваются многие биологические процессы живых существ, особенно связанные с запасанием воды. Логично было бы предположить, что в засуху сокращают потребление влагу и экономят ту,…
    науказасуха