Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Новое место для кустика дубков.
    Дубки
  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    18 ноября 2025
    Еще один росток - перечное дерево, или шинус
    перуанский перецschinus molleперечное дерево
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    18 ноября 2025
    Гаура не сдается
    гаура линдхаймери (пчелиный цветок)гаура
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Засухоустойчивое растение-феникс

Засухоустойчивое растение-феникс

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
28 марта 2023

Существует масса растений, способных переносить длинные засухи без каких-либо последствий. Как правило, это обитатели степей и пустынь. Кактусы и другие суккуленты сохраняют воду в тканях, а другие растения, например, верблюжья колючка, обладают очень длинными — в несколько десятков метров — корнями. Одно из таких растений ученные исследовали, чтобы выяснить, что же позволяет ему буквально воскресать после казалось бы полного высыхания.

Среди всех засухоустойчивых растений исследователей заинтересовал вид Craterostigma plantagineum (кратеростигма), произрастающий в Африке и Индии. Этот почвопокровник с красивыми голубыми цветками отличается одной важной особенностью: во время засухи растение будто увядает и кажется мертвым, но, как только кратеростигма получает достаточно влаги, она вновь оживает и обретает прежний здоровый вид. Это одно из немногих растений, которое относят к так называемым «воскресающим» видам.

Эта милая кратеростигма (лат. Craterostigma plantagineum) не выглядит как растение способное выдерживать ужасающие испытания засухой.

Засухоустойчивость растений, как правило, обусловлена генетически, и кратеростигма здесь не исключение. Сотрудники Боннского университета в Германии, много лет изучающие Craterostigma plantagineum, провели исследование вместе с американскими коллегами, чтобы выяснить, какие гены позволяют растению «воскресать» после сильной засухи.

Ученые обратили внимание на сложный геном растения: клетки большинства растений диплоидные, то есть обладают двумя хромосомными наборами (по одному от каждого родительского организма), но у Craterostigma plantagineum их восемь. Такие растения называются октоплоидными.

Как поясняет профессор Боннского университета Доротея Бартельс, такое умножение хромосомного набора характерно как раз для растений, произрастающих в экстремальных условиях. Вероятно, это связано с тем, что если ген присутствует в нескольких копиях, синтез необходимых белков происходит в несколько раз быстрее. В частности, это могут быть белки, отвечающие за выживание в засухе.

В геноме кратеростигмы отмечается около 200 генов ELIP, которые почти идентичны и расположены в больших кластерах по десять или двадцать копий на разных хромосомах. Эти гены характерны для засухоустойчивых видов и защищают растение от окислительного стресса на протяжении жизни.

Интересно, что большинство растений вне зависимости от местообитания обладают генами, позволяющими выдерживать незначительную засуху, но в гораздо меньшем количестве. Однако с помощью генной инженерии можно будет преодолеть ограничения и сделать растения более устойчивыми к неблагоприятным условиям.

науказасуха
  • Хитрости пустынных растений
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 мая 2023
    Хитрости пустынных растений
    Сочетание засухи и высоких температур ведет к быстрой потере воды, губительной для всех живых организмов. Однако, в ходе эволюции многие растения обрели особенности, обеспечивающие им долгую жизнь в условиях, где все остальные травы, деревья и кустарники …
    науказасуха
  • Преимущества маленьких листьев
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 ноября 2022
    Преимущества маленьких листьев
    Лист — важнейший вегетативный орган растения. Именно листья поглощают свет и совершают фотосинтез, обеспечивают дыхание и транспирацию (движение воды в растении). Они могут быть разной формы, цвета или размера, но их роль важна вне зависимости от то…
    науказасуха
  • Как деревья потребляют воду в засуху
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 октября 2022
    Как деревья потребляют воду в засуху
    Любая засуха представляет большой стресс для растений. Под ее влиянием перестраиваются многие биологические процессы живых существ, особенно связанные с запасанием воды. Логично было бы предположить, что в засуху сокращают потребление влагу и экономят ту,…
    науказасуха