Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    20 августа 2025
    Ого! Не знала такого, спасибо большое. На самом деле муравьев у нас на участке много, и в доме в начале лета они бывают. Но в летучем виде я их раньше не видала)
  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    19 августа 2025
    Это не напасть, это обыкновенные муравьи после спаривания. Не нужно инсектицидов... Растениям они не вредят. В муравейнике у всех свои роли. В период размножения молодые самки и самцы покидают колонию…
  • "Клумбы" из автомобильных шин.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    13 августа 2025
    В России использование старых автомобильных шин для создания клумб и других декоративных элементов на приусадебных участках, а также для других целей, таких как детские площадки и ограждения, запрещен…
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Валерий Малина, Херсонская область
    22 августа 2025
    Кустарник вместо забора
    дерендерен белый
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    22 августа 2025
    Мой дизокактус хорошо разросся
    epiphyllum anguligerдизокактус угловатыйдизокактус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    22 августа 2025
    Плоды деревца моринды (нони)
    нонимориндаморинда цитрусолистная
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как растения стали хищниками

Как растения стали хищниками

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
19 октября 2023

Венерина мухоловка, росянка, росолист — все эти экзотические растения связывает одна необычная способность, а именно способность питаться насекомыми, которые они ловят с помощью специальных приспособлений. Хотя растения обычно сами синтезируют все питательные вещества, у вышеназванных видов есть уважительная причина брать их в готовом виде: как правило, они растут на бедных болотистых почвах, где нельзя получить необходимые элементы в нужном количестве. Несмотря на то, что эволюционный смысл такого образа жизни известен, ученые до недавнего времени не знали, как именно в растительном мире появились первые хищники.

Чтобы узнать, как развивались насекомоядные растения, международная научная группа под эгидой Вюрцбургского университета в Германии провела объемное исследование. В ходе работы ученые сравнили анатомию и гены обычных и хищных растений.

Росянка.

Результаты анализа позволили сделать вывод, что зарождение хищных растений было поэтапным. На первом этапе, который произошел около 70 млн лет назад, некое растение-предок подверглось мутации, в ходе которой вся ее ДНК дублировалась. Теперь у него был не один набор генов, отвечающих за развитие листьев и корней, а два, и это дало пространство для дальнейших мутаций, которые и стали происходить с «копией» генома. В итоге некоторые гены, в которых была информация о листьях, стали кодировать специальные органы-ловушки.

На втором этапе растение, уже научившееся питаться насекомыми, начало терять потребность в листьях и корнях. Это отразилось и на генах: если сначала геном стал больше, то затем он, наоборот, начал сокращаться, и информация о листьях и корнях, которая была у растения-предка, частично исчезла или преобразовалась.

Росолист.

С преобразованием генов связан третий, последний этап формирования хищных растений. А если поточнее, участок ДНК, нужный для поглощения веществ из почвы, перестроился и стал отвечать за переваривание пищи. А гены, которые раньше были нужны для выделения нектара и привлечения опылителей, по злой иронии стали синтезировать приманку насекомых, заманивая их в ловушку.

Венерина мухоловка.

Вот так случайная мутация, произошедшая в нужный момент, может направить растения на уникальный эволюционный путь, который поможет им адаптироваться к самым необычным условиям и найти новые стратегии для выживания.

росолистросянкавенерина мухоловкаплотоядные растениянаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука