Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • "Клумбы" из автомобильных шин.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    13 августа 2025
    В России использование старых автомобильных шин для создания клумб и других декоративных элементов на приусадебных участках, а также для других целей, таких как детские площадки и ограждения, запрещен…
  • Портулак огородный, растет сам, где хочет.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    12 августа 2025
    Я яичницу с ним жарила, тоже понравилось.
  • Портулак огородный, растет сам, где хочет.
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    12 августа 2025
    А у меня недавно "завелся" на балконе в крупном горшке, возле одного из моих растений. Сначала хотела выдернуть, но решила оставить на салат :-) В итоге, когда куст вырос почти как у вас на фото, сорв…
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    17 августа 2025
    Мой стойкий умбиликус цветет и цветет
    умбиликус скальныйумбиликус
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    17 августа 2025
    Осенние анемоны
    анемона японскаяанемона осенняя
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    17 августа 2025
    Необычное хвойное дерево, которое сбрасывает хвою на зиму
    лиственница европейскаялиственница
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как ученые предсказывают распускание почек

Как ученые предсказывают распускание почек

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
10 октября 2023

Люди издревле наблюдали за природными явлениями, находили в них связи и закономерности. Это помогало им предсказать неблагоприятные события и подготовиться к ним. Со временем эти наблюдения обрели формат научных исследований и имеют место почти во всех сферах. Так, например, ботаники и экологи каждую весну регистрируют сроки распускания почек на разных деревьях, благодаря чему можно выявить особенности местности, изменения погоды, а также понять состояние растений.

Как говорят исследователи Университета Монреаля, в ближайшие годы эти наблюдения могут стать точнее, ведь сроки распускания почек можно будет узнать, заглянув в гены деревьев. К такому выводу они пришли, когда выяснили, что генетически схожие растения одного и того же вида реагируют на весеннюю погоду одинаково только тогда, когда они схожи генетически. Как правило, это связано с местом произрастания (растения одного вида в одной и той же экосистеме чаще всего родственны).

Этому открытию предшествовало исследование, проведенное сотрудниками двух университетов. Канадские ученые выбрали 10 видов деревьев и кустарников, распространенных в Северной Америке, и собрали их ветки, чтобы позже в лабораторных условиях посмотреть, как будут распускаться их почки. Поскольку для изучения нужны были растения в «спящем» состоянии, сбор веток прошел зимой.

После этого ветки, хранившиеся при низкой температуре, были отправлены в дендрарий Арнольда Гарвардского университета, где их поместили в специальные камеры, в которых с помощью регуляции света и температуры имитировалась весенняя погода.

Эксперимент показал, что повышение температуры и увеличение светового дня по сравнению с естественной весенней погодой в целом приводит к более раннему распусканию почек. Но несмотря на то, что этот результат был общим для всех, определенную роль сыграло и генетическое родство, ведь у растений из разных популяций реакция на условия опыта все-таки отличалась. Это означает, что на адаптацию флоры влияет не только вид, но и мелкие генетические особенности, характерные для отдельного леса.

Это небольшое исследование позволит с помощью генетики определять, как растения будут реагировать на те или иные условия, а также составить полную картину об их состоянии и экологической обстановке.

Цветениенаукапочки
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука