
Как долго семена сорняков хранятся в почве
Даже если мы полностью удалим все живые части сорняка, он оставит в почве свое продолжение в виде семян. И если в какой-то год сорняков почти не было, это не значит, что их не будет потом, ведь у многих растений семена могут храниться в почве по несколько лет, не теряя всхожести, а затем пойти, дождавшись подходящего момента.
Существует несколько факторов, которые влияют на то, как долго сохраняется всхожесть семян. Это и видовая принадлежность растения, и физические качества семени, и глубина залегания, и условия среды.
У разных видов и семейств срок хранения семян в почве может сильно отличаться. У портулака, кресс-салата, представителей семейств Амарантовые и Бобовые этот срок может доходить до 8-10 лет, в то время как злаковые культуры быстро теряют всхожесть, если не прорастают в первые 2-3 года. Это связано с тем, что у них разный размер и качество защитной оболочки, которая защищает семя от внешней среды. Поэтому крупные семена с более толстой кожицей могут храниться в почве очень долго.
Глубина, на которой находятся семена, тоже очень важна. Оптимальная глубина прорастания у большинства сорных трав — 2-3 см. Это значит, что находясь в этом слое почвы сорняк скорее всего прорастет, однако, если он попадет на большую глубину (например, 8-10 см), есть шанс, что он «затаится» на долгие годы, прежде чем прорастет. Соответственно, если семена лежат на поверхности земли, поводов беспокоиться меньше, хотя некоторым видам хватает и совсем небольшой глубины. Однако в таком случае гораздо больше шансов, что оно получит механические повреждения или его съедят птицы.
Поэтому, в вашем саду каждый сезон появляются сорняки, даже когда вы тщательно пропалываете участок, это не значит, что вы что-то делаете не так. Но к этому нужно быть готовыми и при возможности убирать сорняки до того, как они начнут давать плоды и семена.
- У растений есть предпочтительная среда обитания: определенный водный режим, потребность в свете и почвенные условия. Это касается не только культурных видов, но и сорняков. Давайте разберемся, как из этого извлечь пользу. В специальной литературе можно вс…
- В борьбе с сорняками больше всего хлопот доставляют растения, образующие много подземных побегов, из-за которых их очень сложно удалить. Канадский садовод и автор блога о неприхотливых садах Ларри Ходжсон предлагает свои способы решения проблемы. Корневищ…
- Поиск эффективного, но безопасного средства борьбы с сорняками и вредителями — далеко не новое явление. В качестве «кандидата» на роль идеального гербицида в среде садоводов периодически выдвигают то одно, то другое средство. Глютен &mda…