
Есть ли минусы у геотекстиля, как средства от сорняков
Для борьбы с нежелательной растительностью и городские озеленители, и простые садоводы часто используют геотекстиль, которому принадлежит репутация хорошего средства от сорняков. Но прежде чем использовать этот материал в своем саду, стоит разобраться, с чем связана такая популярность и насколько он действительно предотвращает рост сорняков.
Геотекстиль, или ландшафтная ткань — это общее название тканых и нетканых материалов, обозначающее полотно, которым застилают почву или укрывают на зиму теплолюбивые культуры. Предполагается, что защита от сорняков происходит за счет поглощения света (дикие растения не получают ресурсов для дальнейшего роста) и создания механического барьера. Кроме того, геотекстиль позволяет четко определить территорию, где растений быть не должно, и закрыть ее полотном. И это может быть как плюсом, так и минусом: с одной стороны, можно будет надолго забыть о прополке, с другой — у вас не будет доступа к почве, и вы, не сможете в течение сезона подсадить новые растения. Поэтому геотекстиль обычно используется не на клумбах, а на стабильных древесно-кустарниковых композициях; в таких случаях ткань еще посыпают дополнительным слоем мульчи.
Но есть и пара подводных камней, связанных с защитой от сорняков. Первый — подверженность износу. В рекламе геотекстиля часто упоминается износостойкость, в реальности большинство материалов, используемых в частных садах, с годами истончаются и теряют прочность под воздействием погоды. Из-за этого там легко сделать прореху инструментами или руками. А любое отверстие — это прежде всего свет и кислород, которые могут получить сорняки и начать активно расти, в то время как прополка в таких условиях очень неудобна и трудоемка.
Еще одна проблема — жизнеспособность многих сорняков. Даже если перед тем, как постелить геотекстиль, были тщательно удалены все нежелательные растения, в почве все равно могут остаться семена. У многих сорняков молодые ростки могут очень долго обходиться без света, пока наконец не найдут свободное «окошко», и, скорее всего, это будет отверстие, в котором сидит культурное растение.
Геотекстиль действительно может быть хорошим средством от сорняков, но о его недостатках тоже стоит знать, особенно если вы сомневаетесь насчет его использования или у вас есть альтернативные варианты. А чтобы повысить эффективность ландшафтной ткани, ее обычно используют в сочетании с дополнительным слоем мульчи: древесная щепа, мраморная крошка, гравий и т.д.
- Все сплошь в крапиве, местами выше пояса. В перемешку с крапивой - чистотел, подмаренник, за ноги цепляется мелкая ежевика. По краю бывшего сада - дикий виноград, который заплел сирень и добрался до ели. Среди зарослей стоит несколько старых яблонь. Две еще живы, одна почти высохла. Растут несколько грецких орехов, есть и старые и совсем молодые.. Густая поросль сливы-дички, куст орешника. Под старым грецким орехом обнаружил куст лилейника. Буду пытаться восстановить сад.
- У растений есть предпочтительная среда обитания: определенный водный режим, потребность в свете и почвенные условия. Это касается не только культурных видов, но и сорняков. Давайте разберемся, как из этого извлечь пользу. В специальной литературе можно вс…
- В борьбе с сорняками больше всего хлопот доставляют растения, образующие много подземных побегов, из-за которых их очень сложно удалить. Канадский садовод и автор блога о неприхотливых садах Ларри Ходжсон предлагает свои способы решения проблемы. Корневищ…