
Каким образом растение-хамелеон меняет форму листьев
Растения удивительно пластичны, когда дело касается адаптации. Они запросто могут приспособиться почти к любым условиям, используя природные механизмы. Например, некоторые могут менять свою форму, маскируясь под другие виды. Самым ярким примером такого явления в растительном мире можно назвать бокилу трехлистную (Boquila trifoliolata), произрастающую в Южной Америке.
Бокила трехлистная — лиана, опорой для которых служат различные тропические деревья. У нее нет родственных видов, поэтому она в прямом смысле единственная в своем роде.
Главная особенность этого растения состоит в способности выращивать листья почти любой формы и становиться незаметной на фоне дерева-опоры или любого другого соседнего растения, с которыми бокила не контактирует напрямую. В биологии такая стратегия называется миметическим полиморфизмом. Таким образом, листья двух лиан, растущих в разных местах, могут отличаться по размеру в десятки раз, но при этом одинаково эффективно выполнять свои функции.

Несмотря на то, что о бокиле известно с XIX века, подробные исследования ее «хамелеоновских» способностей начались не так давно — около 10 лет назад. За это время было выдвинуто несколько гипотез о том, как именно работает копирование формы листьев. Наибольшую популярность снискали две: первая гласит, что бокила улавливает химические вещества, которые выделяют другие растения, и с их помощью может имитировать форму их листьев; вторая предполагает, что лиана каким-то образом может «увидеть» своих соседей и считать их внешнее строение. Единого мнения среди ученых на счет того, какая из них верная, еще нет, поэтому научная работа на эту тему продолжается.
Хотя изучение растений — задача профессионалов, иногда за дело берутся увлеченные наукой садоводы, которые, несмотря на отсутствие специального образования, стремятся докопаться до истины. Один из таких ученых-любителей — американский садовод Джейкоб Уайт, работа которого стала предметом бурных обсуждений в научном сообществе.
Узнав о необычном растении, Уайт заказал несколько саженцев бокилы трехлистной. Он планировал использовать в качестве опоры искусственное растение, чтобы понять, сможет ли растение принять форму объекта, который не выделяет никаких биохимических соединений.
Результаты были неоднозначными: с одной стороны, форма листьев вблизи муляжа отличалась от той, которая у листьев, отделенных от искусственного растения. С другой — явного сходства с листьями на опоре не тоже не было.
Уайт отправил результаты физиологу растений Боннского университета, после чего на основе была написана и опубликована статья, быстро распространившаяся в научном сообществе.
Многие ученые раскритиковали работу, указывая на ненаучный подход и ошибки в проведении эксперимента, из-за чего вновь возникли споры о том, могут ли растения могут визуально считывать очертания своих соседей.
Несмотря на то, что любительское исследование не дало готовых ответов, оно подсказало ученым возможное направление. Многие ботаники отмечают, что подобные эксперименты могут принести плоды, но их нужно выполнять в лабораторных условиях, с соблюдением всех правил. Поэтому, вполне возможно, любительский опыт повторят уже профессионалы и приблизятся к разгадке тайны растения-хамелеона.
- Маскировка — один из древнейших механизмов защиты, с помощью которого растения, грибы и животные спасаются от враждебных организмов. Кто-то копирует чужую окраску, пытаясь сойти за представителя другого вида (мимикрия), а кто-то пытается стать макси…
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…