
Акация в российском климате
Акации — красивые деревья с раскидистой кроной и пышным цветением — высоко ценятся в ландшафтном искусстве и широко распространены в парках Австралии, Азии и Северной Америки. В наших краях акация считается скорее южной экзотикой, и в качестве ее заменителей часто высаживают другие декоративные виды семейства Бобовые (например, в России очень популярна карагана древовидная — «желтая акация»). Тем не менее, многие российские садоводы стремятся вырастить у себя на участке настоящую акацию.
Большинство декоративных акаций относятся к зонам морозостойкости 8-11, то есть в России могут выращиваться только на черноморском побережье. Однако, в зарубежной литературе говорится о некоторых холодостойких видах и сортах акации.
Акация Бейли (Acacia baileyana) происходит из Южного полушария, но популярна в Европе как оранжерейная и срезочная культура. Этот вид считается довольно холодостойким по сравнению с другими акациями (может выдерживать морозы до -9°C), но особое внимание уделяют внимание сорту «Winter Flame», отличающийся декоративной бордовой листвой. В некоторых источниках заявлено, что он способен расти в 4 зоне морозостойкости, что маловероятно, но возможно, учитывая, что это карликовый сорт и может зимовать под укрытием.

Еще один холодостойкий вид — акация узколистная (Acacia angustissima). Она происходит из Южной Америки, но так же, как и акация Бейли, более морозостойкая на фоне других видов и способна выдерживать морозы до -12°C. Этот вид мало изучен, но рассматривается как перспективное растение в садоводстве и сельском хозяйстве.

Если рассматривать акации в качестве контейнерных растений, зимующих в помещении, здесь выбор гораздо шире. Для этой цели подойдут виды акация парадоксальная, серебристая (в народе известная как мимоза), подалириелистная. Летом они предпочитают температуру до +25°C и будут хорошо себя чувствовать на улице, а зимой нужно поставить растения в прохладное помещение с температурой около +10°C.
Иногда вместо акации в умеренном климате рекомендуют сажать робинию ложноакациевую, но в последние годы она начала проявлять признаки инвазивного растения, поэтому ее использование, в том числе в декоративных целях, стремятся сократить.
- Душистая магнолия с крупными красивыми цветками — одно из самых примечательных и известных тропических растений. В странах Восточной Азии и Северной Америки она высоко ценится как декоративное растение, а в Китае и Японии и вовсе имеет религиозное з…
- Пальмы можно назвать одним из символов южных стран. Они ассоциируются с солнцем, теплом и безмятежностью, и идеально подходят для создания сада в тропическом стиле. Но, поскольку Россия лежит за пределами тропического пояса, приходится искать варианты, ко…
- На протяжении столетий розы остаются одними из самых популярных красивоцветущих кустарников, а потому разговоры о выборе сортов, посадке и уходе за ними актуальны всегда. Однако, в какой бы стране не выращивались розы, местным садоводам приходится считать…