Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    7 октября 2025
    Какие цветы посеять в октябре для создания пышной клумбы
    Осень в садусемена цветовсемена
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    7 октября 2025
    Созревает перец Корона Епископа
    перец корона епископаперец овощной
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как количество осадков влияет на разнообразие растений

Как количество осадков влияет на разнообразие растений

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
26 июня 2023

Биосфера нашей планеты представлена множеством природных зон, в каждой из которых живут разные виды растений, животных и микроорганизмов. При этом биологическое разнообразие какой-либо местности напрямую зависит от ее климатического пояса: чем ближе к экватору, тем больше разнообразных организмов там обитает. Этот феномен называется широтный градиент биоразнообразия. Существует несколько гипотез, почему существует именно такое распределение, и единой точки зрения на этот счет пока нет. Но это не мешает ученым изучать влияние отдельных факторов на разнообразие видов. И один из важнейших экологических факторов, которые сейчас волнуют ученых — это количество осадков.

Интерес к этой теме во многом связан с глобальным изменением климата, которое несет в себе, в частности, изменение количества и характера осадков.

Исследователи из Центра экологических исследований им. Гельмгольца в Германии собрали и проанализировали экспериментальные данные со всего мира, чтобы выяснить, как изменение количества осадков в различных экосистемах влияет на разнообразие растений.

В ходе работы ученые выявили закономерность, что в засушливых районах изменение количества осадков гораздо сильнее сказывается биоразнообразии флоры, чем в более влажных местообитаниях. С одной стороны, это означает, что более влажный климат поможет увеличить количество видов. Но с другой — в последние годы есть опасность, что осадки в засушливых районах снизятся еще сильнее, что ударит по уже существующим растениям.

Может показаться, что снижение осадков в местах, где их и так немного, не приведет к большим последствиям, но это не так. Засушливые земли занимают около 40% суши, и значительная часть этих земель используется в хозяйственных целях. Поэтому усиление засухи и расширение пустынных территорий может нанести не только экологический, но и экономический урон. Поэтому, даже если мы имеем дело с, как нам кажется, засухоустойчивыми растениями, важно следить, чтобы они получали достаточно увлажнения, особенно в условиях глобального потепления.

засуханаука
  • Засухоустойчивое растение-феникс
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 марта 2023
    Засухоустойчивое растение-феникс
    Существует масса растений, способных переносить длинные засухи без каких-либо последствий. Как правило, это обитатели степей и пустынь. Кактусы и другие суккуленты сохраняют воду в тканях, а другие растения, например, верблюжья колючка, обладают очень дли…
    науказасуха
  • Преимущества маленьких листьев
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 ноября 2022
    Преимущества маленьких листьев
    Лист — важнейший вегетативный орган растения. Именно листья поглощают свет и совершают фотосинтез, обеспечивают дыхание и транспирацию (движение воды в растении). Они могут быть разной формы, цвета или размера, но их роль важна вне зависимости от то…
    науказасуха
  • Как деревья потребляют воду в засуху
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 октября 2022
    Как деревья потребляют воду в засуху
    Любая засуха представляет большой стресс для растений. Под ее влиянием перестраиваются многие биологические процессы живых существ, особенно связанные с запасанием воды. Логично было бы предположить, что в засуху сокращают потребление влагу и экономят ту,…
    науказасуха