
Как количество осадков влияет на разнообразие растений
Биосфера нашей планеты представлена множеством природных зон, в каждой из которых живут разные виды растений, животных и микроорганизмов. При этом биологическое разнообразие какой-либо местности напрямую зависит от ее климатического пояса: чем ближе к экватору, тем больше разнообразных организмов там обитает. Этот феномен называется широтный градиент биоразнообразия. Существует несколько гипотез, почему существует именно такое распределение, и единой точки зрения на этот счет пока нет. Но это не мешает ученым изучать влияние отдельных факторов на разнообразие видов. И один из важнейших экологических факторов, которые сейчас волнуют ученых — это количество осадков.
Интерес к этой теме во многом связан с глобальным изменением климата, которое несет в себе, в частности, изменение количества и характера осадков.
Исследователи из Центра экологических исследований им. Гельмгольца в Германии собрали и проанализировали экспериментальные данные со всего мира, чтобы выяснить, как изменение количества осадков в различных экосистемах влияет на разнообразие растений.
В ходе работы ученые выявили закономерность, что в засушливых районах изменение количества осадков гораздо сильнее сказывается биоразнообразии флоры, чем в более влажных местообитаниях. С одной стороны, это означает, что более влажный климат поможет увеличить количество видов. Но с другой — в последние годы есть опасность, что осадки в засушливых районах снизятся еще сильнее, что ударит по уже существующим растениям.
Может показаться, что снижение осадков в местах, где их и так немного, не приведет к большим последствиям, но это не так. Засушливые земли занимают около 40% суши, и значительная часть этих земель используется в хозяйственных целях. Поэтому усиление засухи и расширение пустынных территорий может нанести не только экологический, но и экономический урон. Поэтому, даже если мы имеем дело с, как нам кажется, засухоустойчивыми растениями, важно следить, чтобы они получали достаточно увлажнения, особенно в условиях глобального потепления.
- Существует масса растений, способных переносить длинные засухи без каких-либо последствий. Как правило, это обитатели степей и пустынь. Кактусы и другие суккуленты сохраняют воду в тканях, а другие растения, например, верблюжья колючка, обладают очень дли…
- Лист — важнейший вегетативный орган растения. Именно листья поглощают свет и совершают фотосинтез, обеспечивают дыхание и транспирацию (движение воды в растении). Они могут быть разной формы, цвета или размера, но их роль важна вне зависимости от то…
- Любая засуха представляет большой стресс для растений. Под ее влиянием перестраиваются многие биологические процессы живых существ, особенно связанные с запасанием воды. Логично было бы предположить, что в засуху сокращают потребление влагу и экономят ту,…