Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    3 июля 2025
    Эшшольция - изменения в процессе роста растения.
    эшшольция
  • Мария Попова, Республика Крым
    3 июля 2025
    "То в нос тебе магнолия... ". Цветёт магнолия крупноцветковая.
    магнолия грандифлорамагнолия крупноцветковая
  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    3 июля 2025
    Гвоздика Грин Трик: попытка черенкования
    Гвоздика
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Зачем растениям аспирин

Зачем растениям аспирин

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
21 июня 2023

Ацетилсалициловая кислота, или аспирин — одно из самых распространенных лекарственных средств, которое есть в каждой аптечке. Она оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие и используется для облегчения симптомов при болезни. Но мало кто знает, что в медицину это вещество попало прямиком из растительного мира. Еще до изобретения современной формы лекарств люди использовали измельченную кору ивы, содержащую большое количество салицилатов.

Хотя иногда можно встретить утверждение, что растения вырабатывают собственный аспирин, это не совсем верно, потому что под ним в этом контексте ошибочно подразумевают салициловую кислоту. Салициловая кислота является важным растительным гормоном, который регулирует рост и развитие растения. Она отличается от аспирина (ацетилсалициловой кислоты) по химической структуре и по сути является его прекурсором, и как и аспирин также положительно влияет на физиологические процессы. Именно поэтому известное лекарство так часто рекомендуют использовать для укоренения и восстановления растений после повреждения вредителями, а также для сохранения срезанных цветов. Также некоторые исследования указывают на улучшение вегетативного роста у растений, обработанных аспирином.

Хотя роль салициловой кислоты известна, его работа в контексте реакции растения на стресс до сих пор активно изучается, ведь новые данные о работе этого вещества могут расширить возможности его использования в растениеводстве. Одно из таких исследований было проведено на базе Калифорнийского университета с использованием растения Arabidopsis thaliana.

При экологических стрессах в живых организмах возникают активные формы кислорода (АФК). В больших количествах АФК смертельны для растений, но в умеренных дозах они выполняют сигнальную функцию.

Как выяснили исследователи, при воздействии засухи, избыточного солнечного света или механических повреждений в растении синтезируется сигнальная молекула, которой дали название MEcPP. Накопление MEcPP в тканях растения запускает выработку салициловой кислоты, которая затем оказывает защитное действие. В частности, кислота защищает хлоропласты, отвечающие за синтез органических веществ.

Дальнейшее изучение салициловой кислоты и ее производных на рост и развитие растений поможет развить более современные и экологичные средства для борьбы с экологическими стрессами.

ацетилсалициловая кислотааспириннаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука