Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    7 октября 2025
    Какие цветы посеять в октябре для создания пышной клумбы
    Осень в садусемена цветовсемена
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    7 октября 2025
    Созревает перец Корона Епископа
    перец корона епископаперец овощной
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как растения защищаются от соли

Как растения защищаются от соли

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
12 июня 2023

Соли натрия обезвоживают живые клетки. Особенно страдают лишенные вакуолей клетки меристемы, отвечающие за образование тканей и рост растения в целом. Именно поэтому большинство представителей флоры плохо переносят засоление почв. И все же хотя бы раз за жизнь растительный организм сталкивается с таким стрессом, и, чтобы нормально пережить его, требуются определенные биологические механизмы, например, вынос солей в специальные структуры.

Недавно исследователи из Мюнстерского университета обнаружили у Arabidopsis thaliana ещё один способ справляться с солевым стрессом. Для этого растение задействует несколько ферментов из группы киназ. Фермент GSO1 опосредованно активирует транспортный белок SOS1, который «выталкивает» ионы натрия наружу через клеточную мембрану. Было выявлено, что содержание GSO1 повышается в случае солевого стресса.

Но удаление соли, уже проникшей в клетки — не единственная функция фермента. Ученые также выявили, что GSO1 предотвращает проникновение слишком большого количества соли в сосудистую ткань корня. Она отвечает за перенос воды и минеральных веществ, и от нее зависит жизнедеятельность всего растения. Проникновение в эту ткань растворенных минеральных веществ ограничивается поясками Каспари, состоявшими из одревесневших участков клеточных стенок и представляющих собой естественный фильтр. Было выявлено, что более высокое содержание GSO1 в клетках, образующих поясок Каспари, увеличивается из-за солевого стресса.

Хотя повышенное содержание солей является стрессом для растений, многие виды сумели развить и другие защитные механизмы, которые помогли им успешно адаптироваться к засоленным почвам. Например, батис приморский (Batis maritima) выводит соль, накапливая ее в вакуолях клеток листьев, которые периодически сбрасывает.

Дальнейшее изучение солеустойчивых растений поможет эффективно использовать их для фиторемедиации — очищения почвы от загрязнения и улучшения ее качества для посадки местных культурных растений.

сольнаука
  • Как растения избегают соли
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 декабря 2022
    Как растения избегают соли
    Растения способны выживать даже в, казалось бы, несовместимых с жизнью обстоятельствах. Засоление почв — одно из таких них. Датские ученые, сотрудники Копенгагенского университета, обнаружили, что растения могут менять направление роста корней, чтоб…
    наукасоль
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука