Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    15 ноября 2025
    Злаки поздней осенью
    хвойныекарликовые хвойныезлаки
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    15 ноября 2025
    Орхидея заболела
    болезни декоративных растенийгрибковая гнильорхидеи
  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 ноября 2025
    Первая пересадка пинии
    Пинус пинеаитальянская соснапиния
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Размножение делением куста

Размножение делением куста

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
24 мая 2023

Деление куста — распространенный способ вегетативного размножения и омоложения растений. Он заключается в рассечении корневой системы или видоизмененного побега и последующей посадке разделенных частей растения в грунт. Преимущества этого способа заключаются в том, что он позволяет быстро получить новые саженцы, которые сохранят сортовые особенности материнского растения.

Корни растения можно разделить как непосредственно в почве, так и с предварительным выкапыванием. В первом случае часть растения вырезают острой штыковой лопатой, которая вертикально погружается в землю. Во втором случае используется садовый нож.

Первое, что важно обеспечить при делении куста — ровный срез. Этот способ размножения травмирует растение сам по себе, а неровный и рваный срез может послужить дополнительным фактором риска, будучи воротами для инфекции. Поэтому стоит использовать хорошо заточенные инструменты, даже если части растения можно легко отломать руками. Особенно осторожно стоит обращаться с клубневыми культурами (пион, анемона, георгина, бегония). Поврежденные и гнилые части корня осторожно удаляются острым инструментом. Оптимальное количество почек на отделенном растении — от двух до четырех. Если почек будет слишком много, это даст слишком большую нагрузку на неокрепшее растение, из-за чего оно может не прижиться.

После деления корни растений рекомендуется выдержать в глиняной болтушке с добавлением дезинфецирующих веществ (обычно это медный купорос или слабый раствор марганцовки) и гормонов корнеобразования. Это поможет растениям легче прижиться на новом месте. Срез также иногда опудривают толченым углем для защиты от инфекций. В некоторых случаях с этой же целью молодые деленки предварительно высаживают в защищенном грунте.

Время, когда лучше проводить деления, зависят от биологических особенностей каждого вида и сроков цветения. Позднецветущие виды (астра, нивяник, лаванда, рудбекия) делят весной, а раннецветущие (пионы, астильбы, ландыши) — в конце лета и осенью. Некоторые виды (например, купену) делят в течении всего сезона, однако стоит помнить, что это стресс для растения, и, чтобы справиться с ним, оно тратит много ресурсов.

учимсяразмножениекустарникикорни
  • Обрезка и формирование крыжовника
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    23 сентября 2022
    Обрезка и формирование крыжовника
    Правильной формировкой и обрезкой каждый садовод может добиться того, чтобы кусты крыжовника быстрее вступали в пору полного плодоношения, были долговечнее и давали ежегодно высокие урожаи. Для этого необходимо помнить о некоторых правилах. Ветки крыжовни…
    учимсякустарники
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    17 июня 2025
    Растения нашего двора
    В нашем дворе растет много декоративных растений. За годы, что я здесь живу, я привыкла к ним и полюбила каждое. С удовольствием буду о них рассказывать.
    кустарники
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 июля 2022
    Советы для небольших садов
    Многие ландшафтные идеи для воплощения в жизнь требуют большой территории, и из-за этого может показаться, что создать красивый и стильный сад на маленьком участке очень трудно. Существует несколько рекомендаций, которые помогут облагородить даже небольши…
    учимся