Советы для небольших садов
Многие ландшафтные идеи для воплощения в жизнь требуют большой территории, и из-за этого может показаться, что создать красивый и стильный сад на маленьком участке очень трудно. Существует несколько рекомендаций, которые помогут облагородить даже небольшие участки.
Использование перспективы. Чем дальше располагается объект, тем меньше он кажется наблюдателю. Этот эффект можно усилить визуально, располагая маленькие растения в дальней части сада, а крупные — на переднем плане относительно точки наблюдения. Этот прием давно используется в ландшафтном искусстве и встречается, например, в японских садах.
Важный нюанс: перспектива искажает не только размеры, но и цвет. Поэтому на задний план лучше помещать более светлые растения холодных тонов.
Сократить площадь газона. Ровные лужайки «съедают» много пространства и довольно прихотливы. К тому же, инструменты для ухода за газоном занимают много места. Хорошей альтернативой будет использование нескольких видов покрытий (например, гравия, тротуарной плитки, декоративной мульчи) с почвопокровными растениями.
Разделение пространства. Распространенная ошибка владельцев маленьких участков — максимально расчищать и освобождать территорию, боясь «захламленности». Но чаще всего это дает обратный эффект: сад кажется маленьким, когда он с первого взгляда воспринимается как цельное ограниченное пространство. Поэтому стоит разбить восприятие на несколько частей, чтобы участок невозможно было целиком оценить с одного взгляда. В этот прием входит создание петляющих дорожек и лабиринтов, организация небольших отдельных зон наподобие комнат, использование различных материалов, размещение миниатюрных скульптур, работа с рельефом (создание нескольких уровней). Если по периметру высажена живая изгородь, она не должна быть однородной: в этом случае приветствуется разнообразие форм и размеров.

Контейнерное озеленение. Контейнеры компактны и мобильны, не занимают много места, а значит, хорошо впишутся в небольшой сад. Один из возможных вариантов — размещение миниатюрных садиков из суккулентов или бонсаев.
Использование вертикальных конструкций. Это могут быть арки, перголы и фитостены. Они добавят дополнительное пространство для растений и могут быть декоративны сами по себе. Но нужно следить за тем, чтобы конструкция действительно помогла сэкономить место, а не отнимала его еще больше: некоторые модели довольно массивны и рассчитаны на большие территории.
Грамотное размещение садовой мебели. Для небольшого сада подойдут аккуратные складные стулья, которые можно легко перемещать. Если есть возможность, скамейки и стулья можно встроить в оградительные конструкции, или же разместить их в нишах живой изгороди.
Даже если участок не располагает большой площадью, не нужно бояться максимально использовать территорию. При грамотном дизайне даже маленький сад не будет выглядеть ни захламленным, ни пустынным.
- Много декоративных растений пригодны для выращивания в России, но зачастую остаются без внимания. Глициния одно из таких. Это древовидная лиана, известная своими эстетическими качествами. Возможно это растение многие садоводы обходят стороной, потому что …
- Мало что действует на человека так же умиротворяющее, как прогулка по саду. И, хотя сделать это можно практически в любом саду, есть целое направление, по-особенному раскрывающее этот вид досуга — прогулочные сады. Такие сады хорошо представлены в л…
- История садово-паркового искусства разных стран подарила нам множество стилей, которые мы можем воплотить в своем саду. Каждый из них состоит из элементов, помогающих придать участку единый облик: разбивка дорожек, способы размещения растений, декорации, …