
12 тропических растений для выращивания в южных регионах России
Выбирая ассортимент для своего участка, отечественные садоводы, сами того не замечая, решают довольно непростую задачу. Мы живем в северной стране, самые теплые районы которой могут показаться холодными жителям Южной Европы или Америки. Тем не менее, есть ряд растений, привычных к теплому климату, которые, тем не менее, могут расти и у нас.
Гибискус. Его часто можно встретить в качестве горшечной культуры, но может выращивать и в открытом грунте. Особенно примечателен мускусный гибискус, выведенный братьями Флеминг и способный выдерживать морозы свыше -30°C. Красивоцветущее растение с цветками разнообразных оттенков.

Страстоцвет. Вечнозеленая лиана с причудливыми цветками, отличается очень быстрым ростом и относительной морозостойкостью (выдерживает морозы до -10°C).

Азалия (рододендрон). Вечнозеленый кустарник с пышными цветками различных оттенков. Выращивается как оранжерейная и срезочная культура, но имеет множество холодостойких сортов: Жоли Мадам, Голден Лайтс, Уайт Лайтс, Роузи Лайт, Орхид Лайтс, Хоум Буш и другие.

Лагерстремия (креп-мирт). Это растение также называют индийской сиренью за пышное цветение. Самые морозостойкие сорта — Каддо, Чероки, Тонто, Белый шоколад, Динамит, Красная филли.

Инжир. В России инжир широко выращивается для получения плодов и имеет множество сортов разной морозостойкости. Самые выносливые из них — Браун Терки, Кадота, Чикаго Харди, Брунсвик.

Пальмы. Пальмы, главным образом, выращиваются на черноморском побережье, но тоже заслуживают упоминания. Для российского юга подходят пальмы хамеропс, сабаль, бутия и трахикарпус.

Банан. Эту культуру мы можем встретить разве что вод сводами оранжерей, однако на юге России хорошо приживается холодостойкая разновидность — банан японский. Он отлично подходит для садов в тропическом стиле.

Гуннера. Листья гуннеры могут достигать до трех метров в диаметре, и она считается одним из самых крупнолистных травянистых растений в мире. Выдерживает морозы до -15°C, в южный районах может зимовать в открытом грунте с хорошей мульчой, в более северных краях корневища выкапывать на зиму и хранить, как луковичные.

Папоротники. Эти древние растения вызывают ассоциации с тропиками, но могут расти в куда более холодном климате. К холодостойким папоротникам относятся страусник, кочедыжник, орляк, оноклея, адиантум.

Сахарный тростник. Во многих странах (например, в Бразилии, Индии и на Кубе) эта культура — основное сырье для получения сахара. Впрочем, его можно выращивать и как садовое растение. Для стабильного роста ему нужны высокие (около 30°C) температуры, поэтому часто он сохраняет небольшие размеры.

Филлостахис (бамбук Мосо). Это азиатское растение, часто называемое бамбуком, является одним из самых высоких злаков, выращиваемых в умеренном климате. Способен выносить морозы до -20°C и хорошо подходит для садов в японском и китайском стиле.
Суккуленты. Растения с мястистыми стеблями и листьями — типичные жители жарких пустынь, но даже среди них встречаются холодостойкие виды, такие как юкка, агава, очиток, крестовник, а также некоторые кактусы (опунция, эхиноцереус, склерокактус, педиокактус).

- Пальмы можно назвать одним из символов южных стран. Они ассоциируются с солнцем, теплом и безмятежностью, и идеально подходят для создания сада в тропическом стиле. Но, поскольку Россия лежит за пределами тропического пояса, приходится искать варианты, ко…
- Растения-интродуценты родом из других стран используются в озеленении очень давно. Они позволяют разнообразить облик сада или парка и расширяют возможности оформления территории. К сожалению, не все экзотические растения могут расти в специфичном российск…
- Лиана с красивым названием актинидия, или, как мы ее привыкли называть, киви, давно возделывается для получения вкусных плодов. Несмотря на то, что эта культура распространена, в основном, в Юго-Восточной и Восточной Азии, вырастить ее в России вполне воз…