Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    20 августа 2025
    Ого! Не знала такого, спасибо большое. На самом деле муравьев у нас на участке много, и в доме в начале лета они бывают. Но в летучем виде я их раньше не видала)
  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    19 августа 2025
    Это не напасть, это обыкновенные муравьи после спаривания. Не нужно инсектицидов... Растениям они не вредят. В муравейнике у всех свои роли. В период размножения молодые самки и самцы покидают колонию…
  • "Клумбы" из автомобильных шин.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    13 августа 2025
    В России использование старых автомобильных шин для создания клумб и других декоративных элементов на приусадебных участках, а также для других целей, таких как детские площадки и ограждения, запрещен…
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Валерий Малина, Херсонская область
    22 августа 2025
    Кустарник вместо забора
    дерендерен белый
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    22 августа 2025
    Мой дизокактус хорошо разросся
    epiphyllum anguligerдизокактус угловатыйдизокактус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    22 августа 2025
    Плоды деревца моринды (нони)
    нонимориндаморинда цитрусолистная
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как ученые исследовали древние плантации какао

Как ученые исследовали древние плантации какао

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
20 февраля 2023

Еще задолго до появления современного варианта шоколада какао-бобы высоко ценились у коренных народов Америки. И помимо пищевой ценности они несли религиозное значение, а потому люди пытались культивировать это растение всеми возможными способами, хотя зачастую это было сложно. Исследователи из Университета Бригама Янга совместно с мексиканскими археологами тщательно изучили условия в разных точках полуострова Юкатан, чтобы найти места, которые майя использовали для выращивания какао.

Дело в том, что на полуострове преобладает жаркий сухой климат, в то время как деревья какао нуждаются в определенном уровне влажности и затененности. Однако, даже на засушливом Юкатане нашлись места с подходящими условиями, где какао-деревья смогли прижиться и освоиться. Эти места — карстовые воронки.

Исследователи собрали почвенные образцы из 11 карстовых воронок, в 9 из которых обнаружили теобромин и кофеин — вещества, содержащиеся в какао-бобах. Кроме того, в некоторых воронках археологи обнаружили остатки религиозных сооружений и приспособлений, указывающих на то, что плоды какао использовались в местных ритуалах.

Чтобы найти в почве нужные вещества, команда ученых использовала новый метод, включающий сушку образцов почвы и пропускание их через сито, покрытие их горячей водой, центрифугирование и извлечение экстрактов, а также их анализ с помощью масс-спектрометрии. Для большей точности исследовательская группа сравнила результаты образцов почвы с семью контрольными образцами.

Помимо того, что какао очень придирчиво к абиотическим факторам вроде влажности и освещения, оно состоит в сложных отношениях с другими живыми организмами, от которых зависит опыление и плодоношение какао-дерева. Так, например, для успешного плодоношения растение должны посещать не только насекомые, но и птицы и летучие мыши. Именно поэтому какао так сложно выращивать в искусственной среде, ведь растениям нужны не «стерильные» условия, а целая экосистема, с которой они будут взаимодействовать. Возможно, именно низкая распространенность и необычайная связь с дикой природой придавали какао-дереву сакральное значение в глазах коренных американцев.

какаонаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука