Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Дубовые галлы
    Валерий Малина, Херсонская область
    15 сентября 2025
    Спасибо большое за ответ! Рад, что орехотворки не принесут никому вреда. И полностью с вами согласен в том, что инсектицидов нужно по возможности избегать. Я стараюсь, чтобы на моем участке все было м…
  • Дубовые галлы
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    15 сентября 2025
    Такая ситуация с дубом является абсолютно нормальным природным явлением, а не признаком болезни. Вашему саду ничего не угрожает. Главный ваш вопрос — о заразности для других деревьев. Здесь можете бы…
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    3 сентября 2025
    Вчера был у товарища в Севастополе, у него они метров 5 высотой. Попрошу его выложить.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    16 сентября 2025
    Задумалась о жасминовом чае со своего куста жасмина
    индийский жасминарабский жасминсамбак
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    16 сентября 2025
    Клематис повеселел, оставшись в одиночестве
    Ломоносклематис мульти блюКлематис
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    16 сентября 2025
    Гортензия-лиана — неприхотливый долгожитель
    гортензия-лианагортензия черешковаягортензия плетистая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Зачем исследовали растение у подножия вулкана

Зачем исследовали растение у подножия вулкана

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
15 февраля 2023

В каждой экосистеме местные растения сталкиваются с теми или иными ограничениями, и очень часто они связаны с балансом питательных веществ. Их гомеостаз имеет решающее значение для роста растений и их способности выжить в данной местности. И, когда растение попадает в среду, бедную питательными веществами, оно вырабатывает и закрепляет генетические особенности, которые позволяют ему адаптироваться. Однако, поскольку геном растения огромен и содержит много информации, ученым бывает сложно найти конкретные гены, отвечающие за это.

Международная группа исследователей под руководством Института исследований в области селекции растений им. Макса Планка изучила генетические особенности модельного растения, освоившего подножие вулкана на острове Фогу. Почвы этой местности отличаются низким содержанием марганца. И, хотя в контексте питания растений это вещество относят к микроэлементам, он все еще играет роль в физиологических процессах. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, а также входит в состав жизненно важных ферментов.

В качестве объекта изучения послужили образцы Arabidopsis thaliana, произрастающие в нестандартных в химическом отношении почвах у подножия действующего стратовулкана на Фогу, одного из островов Кабо-Верде. Когда растения пересадили в садовую почву, уровень марганца в их листьях повысился, что указывало на их повышенную способность усваивать его из почвы. С помощью методов составления генетической карты и эволюционного анализа исследователям удалось понять, какие эволюционные изменения помогли растению адаптироваться к недостатку марганца.

Первое изменение связано с нарушением гена транспорта железа IRT1. Это уникальный случай для дикой природы, ведь во всех остальных встречающихся в мире популяций Arabidopsis этот ген функционирует без нарушений. Кроме того, отмечается, что мутация достаточно быстро закрепилась в островной популяции. Используя технологию редактирования генов CRISPR-Cas9, исследователи поняли, что мутированный вариант гена усиливает накопление марганца, хотя за это и приходится платить снижением уровня железа.

Другая мутация связана с дупликациями гена транспорта металлов NRAMP1. Из-за этих дупликаций почти все особи Arabidopsis на острове содержат в себе несколько копий гена. Эта мутация усиливает действие гена, увеличивая транспорт железа и помогая компенсировать нарушения в работе IRT1

По словам исследователей, результаты наблюдений представляют собой наглядный пример того, как самые простые генетические изменения могут помочь адаптироваться растениям к нестандартным условиям.

железомарганецнаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 декабря 2022
    Как корни регулируют поглощение марганца
    Любой опытный садовод, сажая новое растение, обратит внимание на состояние корней и постарается как можно меньше их травмировать. И это понятно: система является важнейшей частью растения и выполняет множество функций, начиная от закрепления в субстрате и…
    наукамарганец
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука