Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    6 ноября 2025
    Гаура - знакомимся, наблюдаем и пытаемся подружиться.
    гаура линдхаймери "кружащиеся бабочки" (пчелиный цветок)гаура
  • Валерий Малина, Херсонская область
    5 ноября 2025
    Оставил жимолость на зиму без обрезки
    жимолостьжимолость бореал бьюти
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    5 ноября 2025
    Жду урожая ананасной земляники
    земляника ремонтантнаяананасная земляника
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Зачем исследовали растение у подножия вулкана

Зачем исследовали растение у подножия вулкана

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
15 февраля 2023

В каждой экосистеме местные растения сталкиваются с теми или иными ограничениями, и очень часто они связаны с балансом питательных веществ. Их гомеостаз имеет решающее значение для роста растений и их способности выжить в данной местности. И, когда растение попадает в среду, бедную питательными веществами, оно вырабатывает и закрепляет генетические особенности, которые позволяют ему адаптироваться. Однако, поскольку геном растения огромен и содержит много информации, ученым бывает сложно найти конкретные гены, отвечающие за это.

Международная группа исследователей под руководством Института исследований в области селекции растений им. Макса Планка изучила генетические особенности модельного растения, освоившего подножие вулкана на острове Фогу. Почвы этой местности отличаются низким содержанием марганца. И, хотя в контексте питания растений это вещество относят к микроэлементам, он все еще играет роль в физиологических процессах. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, а также входит в состав жизненно важных ферментов.

В качестве объекта изучения послужили образцы Arabidopsis thaliana, произрастающие в нестандартных в химическом отношении почвах у подножия действующего стратовулкана на Фогу, одного из островов Кабо-Верде. Когда растения пересадили в садовую почву, уровень марганца в их листьях повысился, что указывало на их повышенную способность усваивать его из почвы. С помощью методов составления генетической карты и эволюционного анализа исследователям удалось понять, какие эволюционные изменения помогли растению адаптироваться к недостатку марганца.

Первое изменение связано с нарушением гена транспорта железа IRT1. Это уникальный случай для дикой природы, ведь во всех остальных встречающихся в мире популяций Arabidopsis этот ген функционирует без нарушений. Кроме того, отмечается, что мутация достаточно быстро закрепилась в островной популяции. Используя технологию редактирования генов CRISPR-Cas9, исследователи поняли, что мутированный вариант гена усиливает накопление марганца, хотя за это и приходится платить снижением уровня железа.

Другая мутация связана с дупликациями гена транспорта металлов NRAMP1. Из-за этих дупликаций почти все особи Arabidopsis на острове содержат в себе несколько копий гена. Эта мутация усиливает действие гена, увеличивая транспорт железа и помогая компенсировать нарушения в работе IRT1

По словам исследователей, результаты наблюдений представляют собой наглядный пример того, как самые простые генетические изменения могут помочь адаптироваться растениям к нестандартным условиям.

железомарганецнаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 декабря 2022
    Как корни регулируют поглощение марганца
    Любой опытный садовод, сажая новое растение, обратит внимание на состояние корней и постарается как можно меньше их травмировать. И это понятно: система является важнейшей частью растения и выполняет множество функций, начиная от закрепления в субстрате и…
    наукамарганец
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука