Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    6 ноября 2025
    Гаура - знакомимся, наблюдаем и пытаемся подружиться.
    гаура линдхаймери "кружащиеся бабочки" (пчелиный цветок)гаура
  • Валерий Малина, Херсонская область
    5 ноября 2025
    Оставил жимолость на зиму без обрезки
    жимолостьжимолость бореал бьюти
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    5 ноября 2025
    Жду урожая ананасной земляники
    земляника ремонтантнаяананасная земляника
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Делаем сад для бабочек

Делаем сад для бабочек

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
14 февраля 2023

Летний пейзаж сложно представить себе без бабочек. Эти насекомые, порхающие в саду или на лесной поляне, всегда цепляют взгляд так, что за ними хочется наблюдать. Существуют способы привлечь бабочек к себе на участок, создав для них комфортные условия.

Конечно, многие бабочки являются садовыми вредителями (например, капустная белянка, сосновая совка, виноградная листовертка и другие), но это не единственная роль, которая отведена им в природе. Как и многие другие насекомые, бабочки участвуют в опылении цветов и поддерживают здоровье экосистем, а значит, могут принести в сад не только красоту, но и пользу.

Выбирая растительность для сада бабочек, конечно, стоит остановиться на медоносных культурах с яркой окраской, а также на полевых цветах. Хорошо подойдут шалфей, эхинацея, бархатцы, виола, циннии, лиатрис, лаванда, душица, вечерница. Стоит помнить, что помимо цветов для сбора нектара и питания взрослых насекомых нужны растения для питания гусениц. Любым бабочкам, даже тем, кого мы не считаем вредителями, на стадии личинки нужно что-то есть. К подобным «пищевым» растениям относятся клевер, горчица, лядвенец, крапива, репейник, чесночница. Многие из них относятся к сорнякам и выглядят неприглядно, но необязательно отводить под них слишком много места: можно устроить отдельный уголок, где количество этих растений будет под контролем.

Помимо еды бабочкам требуется влага. Так они не только восполняют водный баланс, но и получают необходимые соли натрия. Поэтому наличие небольшого водоема на участке будет как нельзя кстати, особенно с песчаным или глинистым бережком.

В интернет магазинах можно найти такие специальные керамические сборщики дождевой воды для бабочек. И красиво и функционально.

Для полета бабочкам нужно прогревать крылья на солнце, и для этой цели можно обустроить небольшие площадки в хорошо освещенных местах сада (например, это могут быть плоские камни на берегу пруда). В то же время прямой солнечный свет вреден для гусениц, поэтому для них тоже стоит создать тенистое укрытие (это могут быть посадки высокой травы). Для зимовки можно устроить специальный домик для насекомых (его можно купить или сделать самостоятельно из деревянного ящика).

Привлечение в сад бабочек накладывает определенные ограничения в вопросах использования инсектицидов. Вещества, токсичные для вредителей, будут опасны и для бабочек, поэтому от распыления сильных химикатов стоит отказаться.

Домик для бабочек сделанный студентами сельскохозяйственного колледжа при университете Миссури. Строение примечательно тем, что в нем показаны все четыре стадии жизненного цикла бабочки. Будущие профессиональные садоводы посадили множество растений-хозяев, которые дают личинкам источник пищи после того, как они вылупятся.

 

бабочкиучимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 июля 2022
    Советы для небольших садов
    Многие ландшафтные идеи для воплощения в жизнь требуют большой территории, и из-за этого может показаться, что создать красивый и стильный сад на маленьком участке очень трудно. Существует несколько рекомендаций, которые помогут облагородить даже небольши…
    учимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 июля 2022
    Контроль инвазивных растений
    Среди сорняков особое место занимают инвазивные растения. Это чужеродные виды растений, которые быстро и агрессивно распространяются и представляют угрозу для местных растений. Чаще всего такие виды заносятся случайно, или же вводятся в культуру для хозяй…
    учимся
  • Насколько нужна английская соль в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    18 июля 2022
    Насколько нужна английская соль в саду
    Английская соль, или соль Эпсома — распространенное средство помощи растениям, об эффективности и универсальности которого слышал почти каждый садовод. Ее рекомендуют в качестве удобрения или препарата для борьбы с вредителями. И все же научное сооб…
    учимся